Новости

02.05.2006 04:00
Рубрика: В мире

Пакт против капитализма

подписали три страны Латинской Америки

Основные положения пакта заключались в том, чтобы постепенно отменить таможенные пошлины и барьеры между тремя государствами. Кроме того, документ регулировал взаимную выдачу кредитов и предусматривал широкие возможности для обмена денежными средствами, товарами и услугами. Cоглашение должно стать противовесом договору о свободной торговле, который США намерены заключить с Перу и Колумбией.

На встрече трех латиноамериканских лидеров также было объявлено о том, что Боливия вступит в организацию "Боливарская альтернатива Америк", которую в декабре 2004 года сформировали Куба и Венесуэла.

"Теперь нас трое. Но, я думаю, наступит день, когда к нам присоединятся все страны Латинской Америки", - заявил на церемонии подписания документа кубинский лидер Фидель Кастро. Глава Боливии Эво Моралес заверил, что солидарен со своими товарищами в их борьбе и не успокоится до тех пор, пока "вся Латинская Америка не освободится от гнета империалистов". А венесуэльский президент Уго Чавес, возвращаясь к теме торгового пакта, со свойственной ему эмоциональностью окрестил эту инициативу "ответом на проклятие капитализма" и "контратакой на империалистические амбиции США".

Особое место во вновь подписанном документе занимает вопрос оказания помощи Боливии, которая считается самым бедным государством Южноамериканского континента. Венесуэла как один из крупнейших экспортеров нефти намерена поставлять в эту страну "черное золото" и асфальт по сниженным ценам, а также поможет Боливии с созданием нефтехимической промышленности. На эти цели Чавес выделит 100 миллионов долларов.

Куба взяла на себя обязательства по социальному обеспечению, обещав Моралесу построить в Боливии больницы, направить в них врачей и медикаменты, а также обучить чтению миллион безграмотных боливийцев. Ла-Пас, в свою очередь, предложит своим товарищам по "Боливарской альтернативе" сельскохозяйственную продукцию, руду и некоторые промышленные товары.

Данная инициатива призвана доказать: для "левых" лидеров Латинской Америки "солидарность трудящихся" - не пустые слова, а прямое руководство к действию. Особенно заботится о своем имидже глава Венесуэлы, которому в декабре предстоят президентские выборы.

Стоит отметить, что в начале апреля Чавес объявил о выходе своей страны из состава другой южноамериканской организации - "Андского сообщества наций", поставив ее дальнейшее существование под угрозу. Причиной демарша главы Венесуэлы стало желание Перу и Колумбии заключить договор о свободной торговле с США.

В мире Северная и Центральная Америка Куба В мире Южная Америка Венесуэла В мире Южная Америка Боливия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники