Новости

03.05.2006 04:10
Рубрика: Власть

Гражданство по конкурсу

По весне у депутатов Госдумы заметно обостряется чувство любви к Родине. Наверное, это связано в первую очередь с Днем Победы - праздником, который объединяет всех народных избранников независимо от партийной принадлежности друг с другом и с народом, и дает всем нам неоспоримый повод гордиться своей страной.

Потому, видимо, законотворческая мысль думцев работает в эти предпраздничные дни в патриотическом направлении.

Сразу несколько депутатов нижней палаты задумались над вопросом - смогут ли законодатели, имеющие двойное гражданство, принимать законы, которые будут отвечать интересам только России и больше никакой иной страны. Как известно, нормы действующего законодательства не мешают людям с двойным гражданством претендовать на мандаты как в федеральном, так и в региональных парламентах. От кандидата в депутаты Госдумы, к примеру, требуется только сообщить избирателям о своем втором гражданстве. И пусть они уже сами решат, отдавать ли ему свои голоса. Правда, на предыдущих думских выборах не все претенденты были откровенны настолько, насколько это требовал закон. МИД России, проведя по просьбе Центризбиркома проверку, выявил тогда 11 человек, скрывших при регистрации наличие второго гражданства.

Чтобы исключить подобную неискренность и сделать беспочвенным вопрос, какой стране депутат Госдумы, имеющий двойное гражданство, "служит более верно", группа депутатов, представляющих все думские фракции, внесла законопроект с поправками в пять законов, которые лишают российского гражданина, являющегося гражданином еще какой-то страны, избираться в Госдуму, в региональное Законодательное собрание, быть сенатором. Как известно, недавно такая же норма была введена и в отношении главы правительства. Кстати, положение о запрете для премьер-министра иметь иное гражданство, кроме российского, в Законе "О правительстве РФ" появилось по инициативе одного из авторов нынешнего законопроекта "единоросса" Андрея Климова.

Некоторые соавторы Климова предлагают обнародовать полную информацию - кто в сегодняшней Думе, Совете Федерации и в региональных парламентах "сидит на двух стульях". И принять меры. Однако в законопроекте, внесенном в нижнюю палату, есть специальная оговорка - норма, запрещающая депутатам иметь двойное гражданство, в случае принятия документа не будет иметь обратной силы. То есть нынешние думцы могут спокойно продолжать исполнять свои обязанности.

Правило, запрещающее людям, имеющим двойное гражданство, замещать должности депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, а также депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, по мнению авторов законопроекта, должно помочь обеспечению безопасности государства. Последствием нарушения этого правила может стать досрочное прекращение парламентарием своих полномочий.

Депутаты фракции "Родина" в своем патриотизме пошли дальше, за стены Госдумы, Совета Федерации и даже за пределы России. Они предложили свой вариант регулирования вопросов гражданства. Их законопроект, внесенный в Думу накануне майских праздников, представляет новую упрощенную процедуру для получения гражданства соотечественниками и другими выходцами из бывшего СССР, "этнически близкими основному населению России и свободно владеющими русским языком, желающими вернуться в Россию на постоянное место жительства", - через репатриацию. Правом на репатриацию вместе с соотечественниками и выходцами из бывшего СССР, по мнению "родинцев", должны обладать и члены их семей, даже не относящиеся к числу соотечественников по формальным основаниям.

Законопроект предусматривает меры государственной поддержки для репатриантов, не имеющих достаточных средств для переезда в Россию и обустройство на новом месте жительства. К числу таких мер относятся пособие на репатриацию и жилищные субсидии на приобретение или строительство жилья. Репатрианты, получающие материальную поддержку, должны селиться на территории Российской Федерации только в местностях, специально определенных правительством Российской Федерации для проживания репатриантов. Таким образом, депутаты "Родины" намерены стимулировать переселение репатриантов в демографически депрессивные регионы. Репатрианты могут стать гражданами России в упрощенном порядке. Но российское гражданство, в соответствии с законопроектом, можно еще и купить - по конкурсу. Продавать гражданство "Родина" планирует иностранцам и лицам без гражданства, "для которых по тем или иным причинам представляет интерес приобретение российского гражданства в короткие сроки". Они, правда, не могут рассчитывать на получение гражданства в ускоренном или упрощенном порядке. Свое неожиданное предложение "Родина" объясняет желанием избежать возникновения "коррупциогенных ситуаций в процессе приема в гражданство, а также с целью пополнения федерального бюджета".

Условия проведения конкурса и условия покупки гражданства они предлагают определить президенту Российской Федерации.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации