03.05.2006 03:00
    Поделиться

    Завершено расследование по делу атомного экс-министра

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы. Это пункты "а" и "б" части 3 статьи 159 УК РФ (в редакции кодекса от 13.06.1996). Кроме того, следователи считают, что бывший министр злоупотреблял властью и превышал свои должностные полномочия, за что ему вменили часть 3 статьи 285, а также пункт "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса.

    Соседом Адамова по скамье подсудимых будет бывший директор предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный. Его следствие обвиняет в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы.

    Третьим обвиняемым стал бывший генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. Ему тоже придется держать ответ за совершенное "в крупном размере и в составе организованной группы", а также за злоупотребления полномочиями, повлекшие тяжкие последствия. Это часть 2 статьи 201 УК РФ.

    Есть еще и четвертый фигурант уголовного дела. Но он, так сказать, виртуальный. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, вынесено следователями в отношении президента российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александра Чернова. Но Чернов скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

    Как уверяют следователи, криминальная четверка нанесла бюджету России, предприятиям и организациям ущерб на общую сумму больше 3 миллиардов рублей.

    В соответствии с нашим уголовно-процессуальным законодательством обвиняемые и их адвокаты после завершения расследования начали знакомиться с материалами уголовного дела. Когда они закончат читать многочисленные тома, уголовное дело будет направлено в суд. Но какие-либо жесткие сроки ознакомления законом не установлены, и нередко процесс читки растягивается на долгие месяцы. Особенно в таких делах, как нынешнее. Ведь Адамов занимал не просто высокую должность в чиновничьей иерархии, он руководил атомным ведомством и, стало быть, владел информацией о многих вещах, составляющих государственную тайну особой важности. Так что суд над ним и его соучастниками если и начнется в этом году, то не раньше зимы.

    Но даже в такой ситуации можно говорить, что бывшему министру все-таки повезло. Максимальные сроки наказания по предъявленным уголовным статьям не превышают десяти лет. И здесь еще очень много "но". Во-первых, удастся ли следствию доказать в суде все предъявленные обвинения. Во-вторых, Адамов и его коллеги прежде не были судимы, суд может учесть это и не назначить максимального наказания. Но даже если и случится такое, то строгость российского закона не идет ни в какое сравнение с американским.

    Что вменяют Адамову и Ко

    Состав группы, которой Генеральная прокуратура предъявила обвинения, а также сумма ущерба, указывают на явную связь этого дела с так называемым "контрактом века" - российско-американским соглашением ВОУ-НОУ о поставках в США низкообогащенного урана, получаемого в России из демонтируемого ядерного оружия.

    Напомним: в 1993 году, когда главой Минатома РФ был Виктор Михайлов, с одобрения тогдашнего президента России Бориса Ельцина российским атомщикам позволили заключить долгосрочную урановую сделку "Мегатонны - в мегаватты". С одной стороны, это было политическое соглашение двух супердержав с целью показать миру реальные плоды ядерного разоружения: 500 тонн высокообогащенного урана из российских ядерных боеголовок предстояло "переплавить" в топливо для американских АЭС. А с другой - у соглашения ВОУ-НОУ был вполне конкретный коммерческий расчет, уполномоченные правительствами двух стран исполнители и агенты. С российской стороны таким агентом была определена акционерная компания "Техснабэкспорт", специализировавшаяся на поставках урановой и радиоизотопной продукции за рубеж.

    В какой-то момент для более эффективной реализации соглашения ВОУ-НОУ в условиях жестких ограничений, действовавших на американском рынке, российской стороне потребовался посредник. Им и стала зарегистрированная в Швейцарии фирма GNSS во главе с Александром Черновым. Поначалу контрольный пакет GNSS, как и подобало, принадлежал Российскому государству в лице "Техснабэкспорта". Но в конце 90-х, когда у руля атомной отрасли оказался Евгений Адамов, а "Техснаб" возглавил г-н Фрайштут, контроль над 62 процентами акций GNSS странным образом перешел к г-ну Письменному, возглавлявшему "по совместительству" Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований.

    Именно этот ущерб, нанесенный государству в связи с утратой контрольного пакета акций GNSS, судя по всему, и вменяет прокуратура в вину экс-министру Адамову. Однако в этом нет ничего нового - эти факты приводились еще пять лет назад в расследовании, проведенном депутатами Государственной Думы. Но тогда Генпрокуратура не усмотрела в представленных материалах оснований для возбуждения уголовного дела. Какие новые доказательства преступных деяний Адамова и К удалось добыть прокуратуре, не сообщается.

    Неизвестно, признают ли наши следственные органы обвинения, выдвинутые против Адамова американской юстицией. Там его обвиняют в присвоении 9,5 млн. долл., выделенных правительством США для повышения безопасности на российских ядерных объектах. Такие работы выполнялись в московском институте НИКИЭТ, которым руководил Евгений Адамов, но деньги, по версии американской юстиции, до исполнителей не дошли.

    Официальные лица в швейцарском управлении юстиции, где в декабре прошлого года был решен вопрос об экстрадиции Адамова в Россию, пока воздерживаются от комментариев в связи предъявленными ему обвинениями. А вот адвокат экс-министра Генри Резник уже поспешил заявить, что "с теми обвинениями, которые есть сейчас в отношении Адамова, следствие не стоило и начинать".

    В ООО "Техснабэкспорт", куда корреспондент "РГ" обратился за официальными комментариями в связи с упоминанием этой компании в материалах уголовного дела, дали понять, что "исходят из принципа презумпции невиновности и не склонны навешивать ярлыки, пока виновность того или иного лица не будет установлена в рамках судебного разбирательства".

    Директор департамента по связям со СМИ Дмитрий Евстафьев подчеркнул, что "существует уголовное дело в отношении группы должностных лиц минатома с признаками мошеннических действий и злоупотребления полномочиями, которые причинили существенный ущерб бюджету Российской Федерации и ряду государственных организаций, в том числе ООО "Техснабэкспорт", в результате вывода из-под государственного контроля компании GNSS и продажи ядерных материалов через эту ставшую офшорной структуру".

    По словам Евстафьева, "Техснабэкспорт" заинтересован в максимально детальном и юридически корректном выявлении всех фактов и обстоятельств, касающихся деятельности GNSS. Он выразил уверенность, что судебное следствие "установит меру вины каждого из участников этой группы и их роль в создании ситуации, грозившей срывом международных обязательств Российской Федерации".

    Поделиться