Новости

03.05.2006 02:00
Рубрика: Общество

Ученые получат по заслугам

Об этом сообщили ряд СМИ. На самом деле к аттестации, как сообщили в пресс-службе РАН, пока даже не приступали, так как положение о ней еще должно разработать минздравсоцразвития.

Что касается повышения зарплаты сотрудников академии, то она, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, должна увеличиться вдвое с 1 мая 2006 года. Правда, речь идет о повышении лишь тарифной части зарплаты. Например, у директора института она в этом году составит 9,5 тыс. руб., завотделом - 7,2 тыс., ведущего научного сотрудника - 6,3 тыс., научного сотрудника - 4,7 тыс., младшего научного сотрудника - 4,1 тыс. руб. Кроме того, предусмотрены различные надбавки, в том числе и стимулирующие, зависящие от достигнутых учеными результатов. Их величина будет окончательно определена после сокращения сотрудников. А оно за три года составит 20 процентов, причем первая "семерка" будет определена уже в этом году. Но в академии особо подчеркивают, что часть этих сотрудников может перейти на коммерческие ставки и остаться в штате РАН.

Болезненный вопрос - возраст тех, кто попадет под сокращение. Ведь минобрнауки в свое время предлагало ввести "ценз": директор института - 65 лет, завотделом - 60 лет. Однако, как утверждает вице-президент РАН Валерий Козлов, возраст при отборе сотрудников не будет играть никакой роли.

Последние новости