Новости

03.05.2006 04:10
Рубрика: Экономика

День без молдаванина

Может ли ситуация с трудовыми мигрантами в России достичь такого же напряжения, что и в США

Как может аукнуться в России "бойкот на 1 день"? Не может ли у нас при прояснении порядка легальной трудовой миграции по подобию "дня без мексиканца" быть объявлен "день без молдаванина"? Сегодня мы рассказываем, как развиваются события в США, и просим экспертов "РГ" - Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в РФ, Вячеслава Поставнина, заместителя директора Федеральной миграционной службы России, Юрия Герция, замруководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) и Лидию Графову, журналиста, занимающегося проблемами миграции, - спроецировать эту ситуацию на Россию.

США: Ни дня без иммигранта

Иммигранты, объявившие 1 мая "Бойкот США на один день", организовали массовые шествия в самых крупных городах Соединенных Штатов. Подавляющее большинство митингующих составили выходцы из стран Латинской Америки. А организаторами акции по бойкотированию первомайского рабочего дня в США стали объединения иммигрантов из Мексики, которые вот уже много лет выполняют самую "черновую" работу, являясь источником дешевой рабочей силы. Основной целью акций, по заявлению одного из инициаторов, было "показать американскому обществу, что США не могут обходиться без иммигрантов".

Наиболее показательной была демонстрация иммигрантов в Чикаго. Здесь, в отличие от других городов, на стороне латиноамериканских иммигрантов оказались и выходцы из европейских стран.

Каковы же предварительные последствия этих акций? Иммигранты действительно показали сытой Америке, что она не может обходиться без тех служащих из "ближней заграницы", которые выполняют самую черновую работу. Так, например, в Лос-Анджелесе не работали практически все мелкие кафе и закусочные и почти треть мелких коммерческих фирм.

Аналитики усматривают во всем происходящем недовольство иммигрантов последними законодательными шагами американских властей. По мнению организаторов акций протеста, законодатели должны дать право работать тем, кто сейчас не имеет легального разрешения на работу. А также не принимать закон "HR-4437", который сделает "вне закона" около 11 миллионов человек, не имеющих легального статуса в Америке, но работающих в США и платящих налоги. В настоящее время в сенате конгресса США обсуждается законопроект, который переквалифицирует нелегальное пребывание на территории страны из административного правонарушения в уголовное преступление. И если этот документ вступит в силу, нелегальные иммигранты смогут получить американское гражданство при выполнении ряда жестких условий.

В администрации США к выступлениям выходцев из стран Латинской Америки отнеслись прохладно. В пресс-службе Белого дома заявили о том, что "люди имеют полное право мирными способами выражать свои мнения, однако президент твердо намерен провести данную реформу через конгресс, чтобы потом подписать соответствующий законопроект".

Россия: 10 процентов легальности

РГ| Чем вызваны события в США?

Вячеслав Поставнин| Резкие колебания на законодательном уровне в таких чувствительных вопросах, как миграция, конечно, всегда вызывают негативные волны. В Америке до последнего времени поощряли миграцию, в частности, сельскохозяйственных работников из Мексики. По крайней мере закрывали на это глаза, и люди работали десятилетиями. Да и сами фермеры в южных штатах, думаю, были заинтересованы в дешевой рабочей силе. А после того, как американские власти решили резко изменить свой курс, естественно, это повлекло неудовольствие. Сколько семей лишаются источника дохода, который, по-видимому, их удовлетворяет.

РГ| Какова доля мигрантов в российской экономике?

Юрий Герций| В настоящее время доля официально привлекаемых в российскую экономику иностранных работников составляет менее 1 процента численности занятых в экономике. Объем привлеченной иностранной рабочей силы возрос с 2000 года по 2004 год в 2,1 раза (с 213,3 до 460,3 тысячи человек). В I полугодии 2005 года в РФ было привлечено 462,2 тыс. иностранных работников (в 1,4 раза больше, чем в I полугодии 2004 года), и в основном иностранные работники используются на работах, не требующих высокой квалификации. Они заняты в строительстве (42 процента), торговле и общественном питании (28 процентов), промышленности (8 процентов), сельском хозяйстве (8 процентов), на транспорте (5 процентов).

Владимир Лукин| Не знаю как в России, но в Москве значительная часть строительной индустрии состоит из мигрантов. Не знаю точные цифры, но достаточно посмотреть на контингент. Но проблема в том, нужны ли они. Существует ли серьезная конкуренция со стороны мигрантов нашей внутренней рабочей силе, увеличивает ли это безработицу или, наоборот, заполняет бреши? Это как с экспортом каких-нибудь серьезных технологий: надо ответить на простой вопрос - это изделие подрывает рынок или заполняет вакуум? Это не требует ни особой идеологии, ни возвеличивания ксенофобских стереотипов, а конкретной, практической, мудрой, дозированной политики со стороны государства, учитывающего региональные особенности и т.д.

Лидия Графова| Молдаване и украинцы водят почти весь наш общественный транспорт, украинцы и таджики строят дома и работают на производстве. Но сегодня из всех работающих в России мигрантов только 10 процентов - легальные. Остальные 90 процентов работают нелегально. Наша организация весь прошлый год посвятила борьбе за иммиграционную амнистию. Концепция была разработана экспертной группой, организованной при институте Уполномоченного по правам человека в РФ, в которую вошли самые известные ученые-миграционщики. Проект нашей концепции обсуждался трехсторонней комиссией под председательством вице-премьера Александра Жукова и был в основном одобрен. Иммиграционная амнистия предлагает легализовать по упрощенной схеме наших соотечественников, которые вынуждены работать нелегально из-за сложностей законодательства. Мы очень гордимся тем, что нам удалось подтолкнуть Федеральную миграционную службу провести в прошлом году эксперимент в 10 регионах России по упрощенной легализации нелегальных трудовых мигрантов. Было легализовано 7 тысяч человек, эти люди стали платить налоги, и в год они принесут в казну около 35 миллионов рублей. И это только 7 тысяч, а мигрантов у нас в стране более 5 миллионов.

РГ| Когда будет определен ясный порядок легальной трудовой миграции?

Лукин| Я могу только ратовать за него и стараюсь делать все, что могу, чтобы привлечь к этому внимание. Считаю, что в последнее время законы о миграции у нас стали более разумными, но ясной миграционной политики у нас пока что нет.

Подставнин| Дело в том, что наше законодательство, в отличие от американского, наоборот, идет к либерализации порядка привлечения иностранных граждан. Сейчас в первом чтении уже принят закон, который значительно упрощает порядок регистрации и получения разрешения на работу. Практически он превращается из разрешительного в уведомительный. Думаю, что в этом году закон будет принят. Параллельно проводится работа по усилению ответственности работодателей за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Одновременно идет работа по созданию международной биржи труда. В том числе рассматривается проект закона о такой трудовой бирже. Это, конечно, вопрос непростой, поскольку речь идет о межгосударственных отношениях. Сейчас создана российско-таджикская рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Рассматривается также вопрос создания международной трудовой биржи в рамках ЕврАзЭС. В этом году мы должны представить макет этой системы.

Герций| Иностранные граждане, как и граждане России, в целях поиска работы могут обратиться в центры занятости населения по месту предполагаемого осуществления трудовой деятельности, а также коммерческие рекрутинговые компании. Кроме того, правительство Таджикистана проводит работу по созданию таджикско-российской совместной Биржи труда. Роструд полагает, что создание вышеназванной биржи может положительно сказаться на решении проблемы легального трудоустройства граждан Республики Таджикистан в РФ. Порядок привлечения и использования иностранных работников на территории РФ регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ", Указами президента Российской Федерации от 29 декабря 1993 г. N 2146 и от 1994 г. N 847 "О дополнительных мерах по упорядочению привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы".

Графова| И все-таки у нас крючкотворное законодательство. Во-первых, когда человек приезжает на новое место, он должен в течение 3 дней обязательно где-то зарегистрироваться. Но, как правило, работодатель не имеет мест для регистрации. Во-вторых, процедура легализации очень тяжелая, длительная и мучительная. Порой работодатели, которых я в сердцах называю "рабовладельцами", не виноваты, что не могут позволить себе потратить 3 месяца на то, чтобы ходить по инстанциям, стоять в очередях и легализовать своего трудового мигранта. Но есть радостная и очень важная весть. Больше месяца назад в Госдуме прошло первое слушание поправок в Закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ". В закон были внесены очень важные либеральные поправки. Обещано ввести систему "одного окна", которая значительно упростит процедуру регистрации приезжающих.

Герций| Да, время выявило ряд узких мест в регулировании привлечения иностранных работников. В связи с этим в настоящее время готовятся законопроекты о внесении изменений в данные нормативные документы. Так, в соответствии с поручением правительства Российской Федерации МВД России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти готовится проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части регулирования процессов привлечения и использования иностранных работников в Российской Федерации). Кроме того, группой депутатов Государственной Думы также подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты российской Федерации".

РГ| Когда стоимость труда мигрантов сравняется с ценой труда местных рабочих?

Лукин| Мигранты, особенно если их будет достаточное количество, будут выступать за свои права, отстаивать интересы и постепенно добиваться более высокой оплаты труда, их зарплаты на рынке труда в конце концов сравняются с местными зарплатами. Но проблема вовсе не в этом, а в том, чтобы у нас были единые стандарты зарплаты. Тогда у работодателей пропадет искушение и стимул ввозить неприлично дешевых мигрантов и увеличивать собственную безработицу.

Графова| Представители движения против нелегальных мигрантов любят говорить о том, что приезжие соглашаются работать дешево. Но никто кроме приезжих не будет делать черную работу. Разумеется, в новом законе будет предусмотрена нормальная оплата труда для иммигрантов. Когда за тяжелый труд платят всего 10 долларов - это настоящее рабство.

РГ| Возможен ли "день без молдаванина" в России?

Поставнин| Возможны ли у нас такие акции? Теоретически, наверное, возможны, но практически вряд ли.

Лукин| Америка - страна мигрантов, но сейчас она перенасыщена ими и переживает за свою социальную целостность и социальную прочность. Тут должна быть определенная политика, и я понимаю, что нужно сдерживание мигрантов, определенные квоты. Все дело в разумной национальной политике.

Лидия Графова| В 2002 году наш "Форум переселенческих организаций" провел чрезвычайный съезд в защиту мигрантов, чтобы приостановить принятие тех законов, которые сейчас очень осложнили положение мигрантов и поспособствовали тому, что в стране появилось 5 миллионов нелегалов. На этом съезде, еще 4 года назад, прозвучали такие слова: если сегодня Россию покинут все мигранты, то в Москве остановится весь транспорт, все стройки и многие производства. Думаю, если бы такая забастовка, как "день без мигрантов", прошла бы у нас, то Россия пострадала бы больше, чем Америка. Однако наша организация, которая 16 лет защищает беженцев, никогда не будет призывать к забастовке. И наши мигранты, в основном соотечественники, не способны так бастовать.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция