Новости

03.05.2006 03:00
Рубрика: В мире

Боливия перекрыла газ

для работавших в стране иностранных компаний

"С грабежом наших национальных ресурсов иностранными компаниями покончено", - заявил Моралес, выступая по национальному телевидению. Он также обещал, что в ближайшее время в собственность государства перейдут и другие природные богатства страны.

Согласно подписанному документу, иностранные компании должны в течение шести месяцев переоформить свои контракты на добычу нефти и газа. Отныне 82 процента доходов от продажи сырья будут поступать в казну. В то время как раньше государству доставались лишь 18 процентов прибыли. Тем, кто не согласен с нововведением, придется покинуть Боливию.

В настоящее время на боливийских месторождениях работают концерны из Великобритании, Франции, Бразилии и Испании. Хотя о намерении Моралеса национализировать природные ресурсы было известно давно, представители иностранных компаний все же рассчитывали, что глава Боливии не пойдет на этот шаг. Поэтому указ Моралеса стал для многих из них неприятной неожиданностью.

Первыми на решение о национализации газовой отрасли Боливии отреагировали бразильские власти, назвав его "недружественным шагом". Свою обеспокоенность также выразила Испания. Пока ни одна топливоперерабатывающая иностранная компания не объявила, примет ли она новые условия добычи природных ресурсов Боливии или свернет свою деятельность.

   мнение

Борис Мартынов, заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН:

- В Боливии происходит то, что должно было произойти уже давно. Это очень специфическая страна, которую нередко сравнивают с "нищим, сидящим на золотом троне". Боливия обладает богатыми месторождениями полезных ископаемых - там есть олово, марганец, обширные месторождения газа. В то же время эта страна остается одним из наименее развитых государств латиноамериканского региона.

Этнический состав населения также имеет свои особенности: более 80 процентов жителей составляют индейцы аймара. Но в течение многих лет страна управлялась президентами, принадлежавшими к белой расе и отождествлявшими себя с западной моделью развития общества. В 90-е годы Боливия пошла на максимальное открытие экономики для иностранного капитала, фактически передав газодобывающую отрасль иностранным компаниям, причем на весьма льготных условиях.

Эти шаги не принесли пользы основной части населения. В то же время пропаганда материальных ценностей достигла самых отдаленных уголков Боливии. И если раньше индейцы довольствовались низким уровнем жизни, поскольку не знали лучшего, то теперь в связи с распространением информации все изменилось. В Боливии начались волнения, в результате которых было смещено уже два правительства в 2003 и 2005 годах.

В начале этого года к власти пришел профсоюзный лидер Эво Моралес, первый в истории страны президент - чистокровный индеец. Национализация газовой отрасли входила в его предвыборную программу, поэтому соответствующий указ стал выполнением взятых на себя обязательств. Кроме того, это решение стало назревшей политической необходимостью: ведь переход наиболее прибыльной газовой отрасли в руки государства дает жителям страны надежду на повышение уровня жизни.

В последнее время в нескольких латиноамериканских странах к власти пришли правительства, которые придерживаются социально ориентированной политики в пику неолибералам, не обращавшим внимания на уровень доходов своих сограждан. Сейчас лидеры этих государств разрабатывают планы энергетической интеграции стран Латинской Америки, и Боливия призвана сыграть в этом деле далеко не последнюю роль. Существует инициатива создания так называемого газоэнергетического кольца, которое по доступным ценам будет снабжать топливом такие страны, как Бразилия, Боливия, Чили и Аргентина. В данном контексте такой шаг, как национализация природных ресурсов Боливии, также вполне закономерен.

Что касается иностранного капитала в Боливии, то, может, доля его участия и уменьшится. Однако зарубежным компаниям невыгодно уходить из Боливии или тем более объявлять против этой страны санкции.

В мире Южная Америка Боливия