Новости

03.05.2006 04:00
Рубрика: Общество

Пахнет аптекой? Это фенол

Хабаровчане без лаборатории понимают воду

Хабаровчане скоро сами смогут выступать в роли экспертов по качеству воды. Во всяком случае теперь они могут отличать не только ее вкус, но и неплохо ориентируются в сложных формулах. Фенол - это не бензол, хотя тоже гадость. В это время года ПДК фенола в Амуре обычно превышена в два раза, и население легко определяет его наличие без пробирок: воняет вода аптекой - значит рыбу ловить не стоит, ее и кошка есть не будет.

Теперь же, по данным мониторинга, превышение ПДК по фенолу идет волнообразно: от 2 до 6. Но если бензол был китайским, а именно из Сунгари, то прописку фенола специалисты определить не берутся: о том, что амурская вода отдает лекарственным запахом, хабаровчане говорят уже на протяжении почти десятка лет.

Питьевая же вода, по мнению руководителя территориального органа Роспотребнадзора Владимира Отта, отвечает всем санитарным требованиям. Хотя, добавлю, пить ее неприятно, и все, кто может, ищут альтернативу. Например, покупают бутилированную или едут на артезианскую скважину. Людям не рекомендовано пить воду из водозабора Краснореченской КЭЧ: там в 2,8 раза превышена ПДК железа. А на водозаборах Комсомольска-на-Амуре в 3,7 раза превышена ПДК марганца и в полтора раза - этилбензола. Такой вот компот в водопроводе.

- Мы, к сожалению, не имеем оборудования, которое позволяло бы нам исследовать весь спектр загрязняющих веществ, - сетует Отт. - Будем надеяться, что оно появится.

Чиновники разных ведомств говорят по-разному, что сбивает с толку потребителей. К этому можно добавить: база лабораторий устарела; нет методик, которые бы позволяли контролировать содержание в воде многих химических элементов; отсутствует координация между многими службами, производящими мониторинг...

С появлением лаборатории у Роспотребнадзора появится возможность попросту вовремя обнаружить неведомые ранее ядохимикаты. А пить же чистую воду из крана население сможет лишь тогда, когда появится не речной, а цивилизованный водозабор. Вопрос о нем опять где-то завис. Правительство Хабаровска уже приняло решение об образовании краевой лаборатории при ГО и ЧС, которая будет оснащена по последнему слову техники самым современным оборудованием. Тем временем на амурскую рыбу наложена епитимья. На вопрос: будете ли вы есть рыбу после снятия запрета, более 76 процентов хабаровчан ответили: нет, она все еще небезопасна для здоровья. И лишь один процент сформулировали ответ так: да, я доверяю властям...

Комментарий

Виктор Бельцов, заместитель начальника управления информации и связи с общественностью МЧС России:

- В настоящее время на входе амурской воды в водозаборы Хабаровска зарегистрировано незначительное превышение по фенолу. На выходе же, после ее очистки, таких превышений уже нет. Таким образом, питьевая вода, поступающая в водопроводную сеть Хабаровска, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и не представляет опасности.

Общество Здоровье Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Хабаровский край Хабаровск Загрязнение воды в Амуре