Новости

03.05.2006 03:00
Рубрика: В мире

Министр вышел из тени

Глава минобороны Грузии объявил войну на два фронта

Последнее время все чаще складывается впечатление, что глава грузинского государства намеренно ушел в тень, предоставив своему "силовику" право озвучивать наиболее одиозные мысли и инициативы высшего руководства.

А тот с присущей молодости пылом "кавалерийским наскоком" пытается одновременно решать все проблемы, стоящие перед Тбилиси. Не добившись существенных успехов в деле продвижения грузинских спиртных напитков на мировые рынки, окончательно поссорившись с производителями вина внутри Грузии и полностью потеряв даже теоретическую возможность вернуться на российский рынок, Окруашвили решил временно вернуться к своему прежнему ремеслу.

Глава минобороны Грузии, которому, видно, не хватило оперативного простора на торговом фронте, теперь намерен для разнообразия затеять небольшую, но вполне реальную войну.

Как и в прошлом, большинство политических фантазий Окруашвили вновь оказались связаны с Южной Осетией. В интервью телекомпании "Имеди" он обещал встретить 2007 год в Цхинвали. "Если этого не произойдет, я уйду со своего поста", - заявил министр к восторгу телевизионщиков. Но поскольку Южная Осетия добровольно входить в состав Грузии не собиралась, выводы о тех методах, которыми Окруашвили рассчитывает вернуть "мятежников" в лоно родного государства, напрашиваются сами собой.

Впрочем, глава оборонного ведомства Грузии предпочитает на публике говорить о мирной политике. "Мы с помощью наших друзей, в первую очередь США, сможем урегулировать эту проблему", - пояснил он. Яснее не скажешь. Очевидно, что Тбилиси решил попросту спрятаться за спиной "большого брата" и оттуда науськивать, а при необходимости провоцировать Вашингтон на конфликт с Москвой.

Что именно обещал и еще пообещает Тбилиси американцам, гадать не приходится: единственное, чем Грузия может по-серьезному прельстить Белый дом, так это готовностью разместить на своей территории военные базы НАТО. И поддержать возможную операцию против Ирана.

За столь лакомый геополитический ломоть, какой представляет из себя грузинская территория, Вашингтон вполне может разрешить Окруашвили торговать своим вином в США. И даже предоставить ему льготные условия. Другой вопрос, как отреагируют на подобные планы американские виноделы. А также население, которому из политических соображений предстоит попробовать спиртные напитки, чье качество российские эксперты называют весьма сомнительным. На днях это вино отказалась рекламировать Дженнифер Лопес. Даже за полмиллиона долларов.

В мире экс-СССР Южная Осетия Возвращение грузинской продукции в Россию