Новости

На днях Лукин выступил с резкой критикой в адрес наших депутатов и сенаторов, отказывающихся ратифицировать шестой протокол Европейской декларации о правах человека, в котором содержится требование устранить "оправданное законом убийство человека" из правоприменительной практики. Вопрос об отмене смертной казни снова приобретает в России громкое политическое звучание - с 19 мая этого года наша страна в течение почти семи месяцев будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Россия остается единственным государством в СЕ, которое, вопреки всем договоренностям с Советом Европы, сохранило в национальном праве статьи, легализующие смертную казнь. Эксперты "РГ" ответили на вопрос о том, решатся ли когда-нибудь российские парламентарии ликвидировать в нашей стране смертную казнь.

Константин Косачев,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

- Решение вопроса об отмене смертной казни в России уже "перезрело". Дело в том, что еще в 1996 году наша страна взяла обязательство перед Советом Европы ратифицировать в течение трех лет шестой протокол Европейской декларации о правах человека, где говорится о необходимости отмены казни. Таким образом, наша страна уже в течение семи лет не выполняет свои обязательства перед Советом Европы, и эта проблема будет обязательно поднята нашими западными партнерами в течение ближайших месяцев, когда Россия станет исполнять обязанности председателя в Комитете министров СЕ. Из пяти думских фракций четыре выступают категорически против отмены смертной казни. Для депутатов сам этот вопрос относится уже к категории не политических, а морально-нравственных проблем. Сторонники отмены смертной казни, к которым я отношу и себя, пока что в меньшинстве, но мы ведем среди коллег разъяснительную работу. В конце концов казнь у нас в стране будет отменена.

Алексей Макаркин,
ЦЕНТР ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

- Депутаты, отказывающиеся ратифицировать шестой протокол Европейской декларации о правах человека, обычно ссылаются на мнение большинства населения, которое выступает за сохранение смертной казни. Но надо принимать во внимание, что общество никогда не будет готово к отмене смертной казни. То же самое было и в западных странах. Решение подобных вопросов - прерогатива высшего руководства страны. Сейчас наступает своеобразный момент истины. Депутаты и члены правительства должны решить - является ли Россия европейской страной? Раз мы вступили в Совет Европы, то мы обязаны соблюдать правила, действующие в тех странах, которые в него входят. В противном случае надо выходить из европейских организаций и позиционировать себя как отдельную страну с особым путем развития. Я думаю, что решение вопроса об отмене смертной казни зависит исключительно от президента России, и он наверняка, учитывая наше председательство в СЕ и в "большой восьмерке", как-то отреагирует по этому поводу.

Исса Костоев,
ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ:

- Госдума и Совет Федерации - выборные органы, и они отражают мнение россиян. Если 90 процентов населения выступает категорически против отмены смертной казни, то парламент не может голосовать вопреки мнению людей. Россия стала ареной борьбы с террористическими международными организациями, у нас совершается множество жестоких преступлений, и в этой ситуации ликвидация смертной казни просто опасна. Как профессионал, отдавший много лет службе в правоохранительных органах, могу вам подтвердить, что сохранение такого вида наказания является сдерживающим фактором для очень многих преступников. Сторонники отмены казни указывают на то, что в нашей стране иногда совершаются судебные ошибки и к высшей мере наказания приговариваются невиновные люди. В связи с этим я считаю, что лучшим выходом была бы не отмена смертной казни, а принятие исчерпывающих мер, полностью исключающих судебные ошибки.

Власть Работа власти Госуправление Обсуждение вопроса о смертной казни в России