Новости

03.05.2006 03:00
Рубрика: В мире

Министры хотели уйти

Но президент Киргизии отказался принять отставку правительства

Однако президент Киргизии Курманбек Бакиев отказался принять отставку правительства. В свою очередь премьер Феликс Кулов также заявил о том, что рассчитывает на дальнейшую работу кабинета в прежнем составе. По мнению Кулова, результаты голосования в парламенте "не имеют юридической силы".

На пресс-конференции вице-премьер Адахан Мадумаров отказался признать происходящие в Киргизии события политическим кризисом. Он сообщил, что правительство продолжает работу в обычном режиме.

Как сообщили "РГ" в администрации президента, вечером за закрытыми дверями состоялась встреча Бакиева и Кулова. Однако даже тема состоявшейся беседы держится в тайне. Экстренное совещание провел и глава президентской администрации Усен Сыдыков. Его итоги также не разглашаются.

Сразу после этих совещаний глава государства публично заявил о том, что кабинет министров работает успешно и не следует его менять. "Нынешнее правительство, - заявил Бакиев, - действует слишком мало времени, чтобы выносить ему окончательную оценку. Если бы я был случайным человеком во власти, то, наверное, воспользовался случаем и разогнал бы правительство. Да, у меня есть вопросы к его работе. Но в нашей истории уже существовали примеры, когда правительства разгоняли, не дав им даже возможности вникнуть в проблемы. Я не намерен перенимать этот опыт".

По мнению Бакиева, от существовавшей прежде "бесконечной кадровой чехарды" пострадала вся система государственного управления Киргизии. И теперь в нее не хотят идти квалифицированные кадры.

Президент достаточно резко осадил парламент, выразив надежду, что депутаты "начнут работать на созидание" и заниматься "конституционными обязанностями". При этом он довольно жестко предупредил народных избранников: "в случае возникновения непреодолимых противоречий между парламентом и исполнительной властью он воспользуется конституционным правом в отношении депутатов". Тем самым Бакиев недвусмысленно дал понять - он готов распустить парламент, если тот займет чрезмерно жесткую позицию в отношении правительства.

В мире экс-СССР Киргизия