Новости

03.05.2006 03:50
Рубрика: Происшествия

Корякия в ожидании

новых землетрясений и правительственного решения

Он в течение трех дней жил в таких же спартанских условиях, как и все. Ночевал в палатке. Вместе со специалистами правительственной комиссии побывал в наиболее пострадавших поселках Корф, Тиличики и Хаилино, осмотрел объекты жизнеобеспечения этих поселков, жилой фонд, разрушенные социальные объекты. Новое землетрясение нарушило план восстановления. После очередных толчков в поселке Апука лопнули трубы водо- и теплоснабжения в одном из жилых домов, а в Корфе повреждения получили здания пекарни и электростанции. По данным полпреда, четыре из пяти школ в зоне разрушений, вероятно, не подлежат восстановлению. Все детские сады разрушены и также не подлежат восстановлению. В тяжелом состоянии находятся объекты здравоохранения, поликлиники и больницы, значительно пострадали объекты энергообеспечения.

- Людям там сейчас плохо, - рассказал Исхаков, вернувшись в Хабаровск. - И дело не в том, что они находятся в некомфортных условиях. Не прекращаются колебания земной коры, люди не уверены в завтрашнем дне, настроение у них тяжелое. А главное - они не знают, как будут жить дальше. Каждый день в 18 часов они собираются на сходы и интересуются, что будет с их поселками.

Об этом сейчас думают и в столице округа, и далеко от Паланы - в Москве. В КАО прибыли многочисленные комиссии, и решение будет принято только после их заключений. В частности, надо получить заключение сейсмологов относительно безопасности проживания на данной территории. На 5 мая запланировано заседание правительства по вопросам, связанным с землетрясением в Корякии. На нем и будут представлены документы, подготовленные специалистами из министерств и ведомств. Главным будет, вероятно, вопрос будущей судьбы поселков: восстанавливать разрушенный землетрясением жилой фонд или строить новый? Специалисты из Ростехинвентаризации уже склоняются ко второму варианту. Но прежде чем определиться с ним, придется дождаться результатов тщательной работы сейсмологов и геологов.

Поселок Оссора живет в чрезвычайном режиме с первого дня землетрясения. Здесь находится перевалочная база для эвакуированных.

- Пасмурный Первомай нынче выпал, - говорит оперативный дежурный штаба Николай Зелагин. - Ни митингов, ни демонстраций, одни взлеты-посадки, встречи и проводы. Сейчас в Оссоре находятся 72 эвакуированных, которые ждут отправки. Все люди одеты, обуты, живут в детской спортивной школе, им при необходимости оказывается медпомощь.

За 10 дней ЧС поселок "переработал", таким образом, около восьмисот человек. Вновь прибывших из Тиличиков и Корфа отправляют на вертолетах в Елизово, а оттуда уже - по санаториям и лагерям близ Петропавловска-Камчатского.

Не до праздников было и главе администрации Оссоры Наталье Устиновой - домой она добралась к девяти вечера: "Встречаем и провожаем то людей, то грузы - вот уже несколько дней. Жаль, из-за непогоды многое не могут привезти, но паники у людей нет. Скорей бы у них все устроилось.

Людям выдана материальная помощь (тысяча рублей), а жильцы разрушенных домов, как пообещал побывавший на месте землетрясения полпред Камиль Исхаков, в ближайшее время получат сертификаты на получение квартир".

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Землетрясения в Корякии