03.05.2006 02:00
    Поделиться

    Банк России выпустил новые памятные серебряные монеты

    Вчера Банк России выпустил в обращение две новые памятные серебряные монеты

    Первая из серии "Выдающиеся личности России" посвящена 100-летию со дня рождения великого кинорежиссера Сергея Герасимова, вторая новинка из серии "Памятники архитектуры России" достоинством 25 рублей с изображением Богородично-Успенского монастыря в городе Тихвине.

    Как рассказала "РГ" советник генерального директора по связям с общественностью объединения "Гознака" Наталья Никифорова, монетка номиналом 25 рублей из серии "Памятники архитектуры России" выпущена Санкт-Петербургским монетным двором.

    - Это детище известного медальера, народного художника, петербуржца Александра Бакланова. Мало того что медальеры - редкая профессия, так Бакланов еще и народный художник, - пояснила Наталья Никифорова. - Его медали не раз признавались лучшими на выставках мира. Вес монеты 155,5 грамма драгоценного металла, а диаметр - 60 миллиметров.

    Эскиз второй серебряной монеты с изображением Сергея Герасимова, режиссера таких известных кинолент, как "Тихий Дон" и "Молодая гвардия", был разработан художниками Московского монетного двора. Эта монета имеет номинальную стоимость всего два рубля. На ее изготовление пошло 15,55 грамма серебра 925 пробы, впрочем, и диаметром она намного меньше "монастырской" - всего 33 миллиметра.

    Поделиться