Новости

03.05.2006 04:02
Рубрика: Происшествия

Плавучие города и мосты

Бийск находится в воде. Следующий на очереди затопления - Барнаул

Потоп в Бийске коснулся улиц района Зеленый Клин. Здесь укрепляют береговые участки города вдоль реки и особенно - места прорыва воды. Работают три круглосуточных поста, где дежурят спасатели, бригады "скорой медпомощи", службы охраны общественного порядка. Кроме того, в районе действуют два передвижных пункта продовольственного снабжения. Работает "горячая линия", оперативный дежурный по местному радиовещанию через каждые полтора часа сообщает населению о паводковой обстановке.

К утру 2 мая уровень воды в Бии, достигнув своего пика - 623 сантиметра, начал снижаться. Теперь он держится на уровне 605 сантиметров, что по-прежнему сильно превышает критический уровень, однако, полагают спасатели, "кризис в Бийске миновал". При этом им, медикам и всем остальным специалистам, еще долго работать в прежнем режиме: даже когда река вернется в нормальные свои границы, в домах и низинах на улицах все равно еще будет стоять вода.

- Но сейчас нас уже больше волнует Барнаул и некоторые другие районы, - говорят в региональном ГУ МЧС.

Подтопление в поселках Затон и Ильича, вопреки предварительным прогнозам, ожидается раньше - уже вечером 2 мая. В Барнауле готовы к тому, что критический уровень воды будет превышен на 60-80 сантиметров (сейчас поплавок держится на отметке 511 сантиметров при критическом - 520). К встрече "большой" воды здесь уже подготовились: определили места для эвакуации трех тысяч человек, создали 14-дневный запас продуктов питания и товаров первой необходимости.

Неспокойно и в Горном Алтае. Дожди и обильное таяние снега привели к резкому подъему воды в реках республики. От половодья пострадали несколько районов, не избежал подтопления и Горно-Алтайск. В Чойском районе из-за резкого подъема воды в реке Оша подтопленным оказался 41 дом. Людей пришлось эвакуировать силами МЧС республики.

В Турочакском районе мощный поток воды смыл водозащитную дамбу на реке Рукавичка, в результате чего подтопленными оказались 60 жилых домов, где проживают 176 человек. Все, кто согласился покинуть дома (таких оказалось 120 человек), были отселены в безопасное место.

Под мощью воды рухнул мост на реке Лебедь. Это произошло на 158-м км автотрассы Бийск - Турочак. Обрушились два пролета, каждый протяженностью 40 метров, и опора моста. Транспортное сообщение было прервано, изолированными оказались пять поселков - Удаловка, Дмитриевка, Шунорак, Озеро-Куреево, Каначак, в которых проживают более 1700 человек.

Вода сносит даже опоры ЛЭП. Так, подмыв и падение опоры ЛЭП 110 кВ на участке Майма - Чоя привело к отключению электроснабжения 62 населенных пунктов Чойского и Турочакского районов с населением более 23 тысяч человек. На восстановление электроснабжения понадобилось двое суток.

1 мая глава республики Александр Бердников провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сегодня дорожники изучают возможность сооружения временного понтонного моста на месте разрушенного. Связисты и энергетики организовали постоянное дежурство аварийных бригад в зоне затопления - с тем чтобы своевременно восстановить упавшие опоры электроснабжения и телефонной связи.

Глава республики Александр Бердников выехал в пострадавшие от паводка районы для уточнения ситуации на месте и выработки плана ликвидации последствий наводнения.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай Горно-Алтайск