Новости

03.05.2006 05:00
Рубрика: Власть

Всему миру

Президент огласит свое Послание Федеральному Собранию 10 мая

Через неделю в Мраморном зале Кремля соберутся члены обеих палат парламента, правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, главы Счетной палаты и религиозных конфессий, чтобы услышать новые и вспомнить старые установки на внутреннюю и внешнюю политику России.

Президентское Послание - неизменная обязанность высшей власти в стране, прописанная в Конституции. Для Владимира Путина это выступление станет седьмым. О чем скажет глава государства, станет понятно только непосредственно при оглашении документа. До этого момента информация о содержании практически не просачивается из-за стен Кремля, а если и происходят утечки, то подробной информации они не несут. Вот и сейчас, по некоторым сведениям, существенный упор в Послании-2006 будет сделан на внешнюю политику.

Если так, то нынешнее выступление президента будет серьезным образом отличаться от предыдущих, в которых речь по большей части шла о внутрироссийских проблемах. В частности, в прошлом году - а выступал тогда президент 25 апреля - Владимир Путин подробно остановился на приоритетных социально-экономических целях: рост зарплаты бюджетников, улучшение условий для развития предпринимательской среды, ограничение контроля государства над экономикой.

Кроме того, была затронута тема развития в России демократии, основывающейся на гражданском контроле действий государственных структур, плюрализме и свободе объективной информации.

Такую же направленность носили и предыдущие послания. В 2002 году центральное место в документе заняла административная реформа. В 2003-м - задача вывода России в число передовых и влиятельных государств мира, преодоления бедности и модернизации экономики. В 2004 году тема подъема России снова повторилась с еще большим упором на необходимость удвоения ВВП за десятилетний период.

Внешнеполитический акцент нового Послания можно объяснить тем, что оно зачитывается за два месяца до саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге. Так или иначе, вопросы, вынесенные на заседание и особенно касающиеся развития мировой энергетики и сопряженных с этим проблем, в том числе и у России, прозвучат в следующую среду. Вместе с тем обойти и российскую действительность президент не может просто потому, что все-таки главным адресатом Послания являются россияне. Тем более что в течение тех месяцев, что шла подготовка речи, Владимир Путин провел встречи со всеми заинтересованными сторонами и всех просил делиться мыслями о возможных дополнениях к Посланию. Так, глава государства долго и обстоятельно беседовал с представителями бизнес-сообщества, лидерами думских фракций, провел серию крупных совещаний по ключевым и актуальным вопросам экономического развития страны.

Власть Работа власти Госуправление Президент Послание президента 2005 года