Новости

03.05.2006 03:50
Рубрика: Общество

Школьное дело

Генеральная прокуратура РФ вскрыла массовые нарушения прав учеников

Прокуроры вскрыли массу нарушений: начиная от приписок и заканчивая рукоприкладством. Причем многие из них вызваны отсутствием элементарного контроля со стороны мелких и крупных чиновников от образования и здравоохранения. Взять тот же вопрос лицензирования. Во многих регионах общеобразовательные учреждения работают с просроченными лицензиями, а то и вовсе без них. При этом, как, например, в Якутии, в центр рапортуют о том, что проблем в этом вопросе на местах нет.

Во многие школы ребенку поступить сложнее, чем в институт. Теперь на это обратила внимание и Генпрокуратура. Будущим первоклашкам и их родителям устраивают настоящие экзамены. Они сдают специализированные тесты, проходят собеседования с преподавателями и даже психологами. При этом ребенку всегда могут отказать в приеме под "благовидным" предлогом. Дескать, в школе нет свободных мест. Шансы детей набрать нужный "проходной балл" заметно возрастают, если их папа или мама работают в серьезных структурах на хороших должностях или преподают в школах. Так, в 278-й школе Санкт-Петербурга положение о преимущественном праве поступления детей, чьи родители являются педагогами, даже записали в правилах приема. Промежуточные экзамены и собеседования практикуются и в процессе учебы. Без них не перейдешь в следующий класс. Во всех без исключения регионах на детей накладываются незаконные дисциплинарные взыскания. Нерадивых учеников штрафуют, отстраняют от занятий и даже переводят на домашнее обучение. Причем школьника могут одинаково наказать как за курение, так и за мобильный телефон.

Настоящим бичом стали поборы с родителей. Хочешь, чтобы ребенка взяли в школу, - раскошелься на "вступительный взнос". Деньги собирают на ремонт, закупку оборудования, благотворительные нужды и т.д. Тех, кто не в состоянии платить, заставляют отрабатывать руками. В одной из школ Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы стимулировать поборы, педагогам доплачивают по 150 рублей за "своевременное и качественное взимание родительской платы".

В Санкт-Петербурге произошел и вовсе дикий случай. Прокуратура возбудила уголовное дело против учителя 262-й школы, который фактически довел восьмиклассника до самоубийства. Мальчик наложил на себя руки, не выдержав издевательств учителя. Педагог травил ученика за то, что его родители отказались сдавать деньги на ремонт школы.

Другая ситуация в дагестанском городе Дербенте. Местные школы переполнены, дети вынуждены учиться в три смены. А в это время директора сдают учебные помещения в аренду, а школьные дворы под стоянку автомашин. Во многих общеобразовательных учреждениях нет медицинских кабинетов. А там, где они есть, зачастую некому в них работать. С питанием тоже проблема. Так, в Волгоградской и Курской областях горячая пища есть лишь в 60 процентах школ, в благополучном Санкт-Петербурге и того меньше.

Даже в крупных городах далеко не во всех школах есть так называемая тревожная кнопка для вызова милиции или пожарных. Об охране речь и вовсе не идет.

Но самая страшная болезнь, от которой не может излечиться наше образование, - это издевательство над детьми. За два прошедших года правоохранительными органами возбуждено 79 уголовных дел по фактам жестокого обращения с учениками. Школьников обзывают, бьют, прижигают горячим утюгом, заставляют убирать туалеты и даже... лизать пол(!). Последний случай произошел в селе Золотово Приморского края.

Для главы министерства образования и науки это не первое представление от прокуратуры. В прошлом году Генеральный прокурор РФ обращал внимание Андрея Фурсенко на нарушение прав несовершеннолетних, содержащихся под стражей в следственных изоляторах.

Общество Образование Правительство Минздрав Правительство Минобрнауки