03.05.2006 02:00
    Поделиться

    В России началась проверка промышленных предприятий

    На днях Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил распоряжение "Об организации санитарно-защитных зон на территории Российской Федерации" во все территориальные управления.

    В письме говорится, что работа по осуществлению надзора за организацией санитарно-защитных зон промышленных предприятий, особенно в части переселения проживающих на их территории граждан, проводится крайне неудовлетворительно. Количество жителей, все же переселенных из таких "зон отчуждения" за последние 10 лет, составило лишь пять с половиной процентов. Далее в письме следуют указания Геннадия Онищенко сотрудникам своего ведомства: повторно провести инвентаризацию промышленных объектов, требующих организации санзон до июля 2006 года, жестче требовать от предприятий проекты благоустройства и перечень мероприятий по организации неблагополучных территорий, включая и переселение людей.

    Проблему Главный санитарный врач России затронул наболевшую. Тысячи людей годами мучаются, чтобы выехать из промзоны. Жительница Череповца Надежда Фадеева и еще четверо женщин, живущих вблизи металлургического завода, свои хождения по чиновникам начали давно. А в 1996 году, посчитав, что больше не могут жить практически под трубой промышленного гиганта, где уровень загрязнения превышал предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ в атмосфере, они с исковыми заявлениями обратились в городской суд. Истицы просили городскую Фемиду удовлетворить их требования и немедленно переселить из санитарно-защитной зоны металлургического комбината. В необходимости выделения им нового жилья пытались они убедить и суды высших инстанций. В результате искательниц правды поставили... в общую очередь на улучшение жилья, которая зашкаливала к тому времени за несколько тысяч желающих переехать в новые квартиры.

    В 1999 году истицы обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Первой была рассмотрена жалоба Надежды Фадеевой, ибо та в заявлении указывала, что нажила от опасного соседства болезни, которые документально подтвердила.

    В начале июня прошлого года Европейский суд своим вердиктом признал ущемление прав российской гражданки. И обязал государство выплатить череповчанке шесть тысяч евро морального ущерба. Решение это устояло спустя три месяца в Большой палате суда, а к Новому году присужденные Фадеевой деньги были перечислены на ее расчетный счет. Остальным подательницам заявлений лишь остается ждать своей очереди. Идти они намерены до конца. На недавнее предложение из Страсбурга, в котором сторонам конфликта предлагалась мировая и шесть тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред, переданное соискательницам уполномоченным представителем РФ в Европейском суде Павлом Лаптевым через череповецкого мэра Михаила Ставровского, они ответили отказом. Как пояснили корреспонденту "РГ" в городской мэрии, начальник юридического отдела Николай Крутовский лично беседовал с каждой. И каждая письменно подтвердила, что считает предложенную сумму недостаточной и претендует на новую квартиру, в экологически чистом районе.

    Тем временем местные власти Череповца, упреждая новые "европейские" прецеденты, в течение нескольких лет переселяют граждан из 213-го и 214-го микрорайонов, находящихся в непосредственной близости от металлургического комбината. Городские власти напрямую со страсбургскими "страданиями" эти переселения не связывают и сообщают, что уже жители более двадцати 60- и 80-квартирных домов переехали в другие районы города. Сама программа рассчитана до 2013 года

    Однако нашим истицам переселение "не грозит". В том числе и самой Надежде Фадеевой. Их дома не подпадают под программу, так как были признаны находящимися в экологически чистом месте еще постановлением Совета министров СССР от 1974 года.

    В остальных областях Верхневолжья ситуация оставляет желать лучшего. Особенно в плане переселения живущих в санитарных зонах граждан. Зоны вокруг предприятий, как правило, есть, а проектов их благоустройства нет, расселение людей не ведется. Как рассказали "РГ" в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, почти половина предприятий области грешит несоблюдением санитарных норм и правил.

    - Проверки на каждом отдельно взятом предприятии мы проводим раз в два года, - говорит руководитель коммунального отдела Сергей Мокеев. - Очень много нарушений. Связано это, считаю, с тем, что до сих пор не отрегулированы законодательные вопросы. К тому же у нас в области есть промышленные узлы, включающие по нескольку предприятий. Каждое вносит свой "вклад" в загрязнение окружающей среды, но у каждого он разный. Как распределить ответственность? Сейчас некогда крупные предприятия делятся, для каждого нового объекта нужно определять новую зону. Виновных штрафуем, но исправить ситуацию пока не удалось.

    Как показали проверки, почти у половины предприятий, а их в области 741, отсутствуют проекты благоустройства, не проводится лабораторный контроль. Тем более небезопасно проживание в границах санитарных зон пятнадцати с половиной тысяч жителей области, которые вот уже не одно десятилетие безуспешно пытаются из этих зон выехать.

    - Расселение хоть и ведется, но далеко не теми темпами, что требуются. Всего за два последних десятилетия новоселами стали около четырех тысяч человек, но за весь прошлый год новый дом не обрел ни один житель области.

    В Твери огрехов тоже хватает, тем более что источников вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека в области много. Как сообщили в местном Роспотребнадзоре, всего санитарный контроль осуществляется за 5655 объектами. У большинства предприятий и сооружений нормативная санитарно-защитная зона имеется. Но многие так и не удосужились создать проект организации и благоустройства своей зоны - их больше тысячи. В пределах санзон проживают сейчас 13 620 человек. По словам пресс-секретаря тверского Роспотребнадзора Аллы Шуруповой, их сотрудники ведут постоянную работу: направляют предписания нарушителям, организовывают лабораторный контроль за загрязнением атмосферного воздуха. Что и привело к положительным результатам: в течение последних пяти лет процент проб воздуха, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, снижается.

    Поделиться