03.05.2006 02:00
    Поделиться

    Россия резко увеличила импорт сахара-сырца

    По последним данным ИКАРа и ВНИКИ, Россия увеличила импорт сахара-сырца в I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,3 процента - до 779 тысяч тонн. Но "сверхдешевый" сахар из ближнего зарубежья может уже в мае-июне получить антидемпинговые пошлины или сокращенные квоты. Объем импорта тростникового сырца увеличивался ежемесячно, чему способствовала благоприятная конъюнктура. Если, например, в январе 2006 года в Россию было ввезено 134 тысячи тонн сырца, то в феврале - 270 тысяч тонн, а в марте - уже 375 тысяч тонн. В апреле объем импорта прогнозируется минимум в 300 тысяч тонн. По оперативным данным на конец апреля, на российских сахарных заводах с начала текущего года из сырца выработано 790 тысяч тонн сахара. Общий остаток сахара-сырца (с учетом переходящих остатков на начало года) на российских сахарных заводах составил 162,3 тысячи тонн - на 12 суток работы. Переработкой сырца пока занято 14 сахарных заводов. Но зимой-весной на сырце работает минимум половина отечественного производства. "В первом квартале увеличивался не только объем импорта, но увеличилось и количество компаний, импортирующих сырец, - полагает эксперт ИКАРа Евгений Иванов. - Если в прошлом году сахар ввозили 9 компаний, то в этом году его импортом активно занимаются уже 14 компаний. Это будет влиять на динамику цен". По мнению многих аналитиков, усиление конкуренции и рост запасов сырца будут сдерживать быстрое удорожание сахара и в течение ближайших недель его подорожания не ожидается. Импорт же сырца регулируется за счет "плавающей" пошлины, рассчитываемой ежеквартально исходя из конъюнктуры на Нью-Йоркской международной бирже.

    А по данным Минсельхоза и Минэкономразвития России, согласно недавнему антидемпинговому расследованию дешевый сахар из СНГ, в том числе реэкспортируемый в РФ через беспошлинный "коридор" Содружества (страны ЕврАзЭС), угрожает рентабельности российской сахарной отрасли. Поэтому уже в ближайшее время могут быть введены ограничения на импорт сахара из большинства стран СНГ. По словам бывшего директора департамента минэкономразвития Алексея Каульбарса, за последние три года импорт белого сахара возрос почти втрое, а основными поставщиками являются страны СНГ, особенно Белоруссия. Итогом упомянутого расследования является специальный доклад минэкономразвития, на основании которого правительство РФ будет принимать меры по ограничению сахароимпорта. Объем российского сахарного рынка составляет 5 - 5,5 миллиона тонн в год. В прошлом году 2,25 миллиона тонн сахара было произведено из сахарной свеклы, 2,6 миллиона тонн - из импортируемого сахара-сырца. Еще 623 тысячи тонн сахара было поставлено в РФ в готовом виде. Такой "сахарный" баланс характерен для России с 1990-х годов.

    Тем временем мировые цены на сахар начали снижаться благодаря увеличению производства сырца в Южной и Юго-Восточной Азии. По мере снижения цен растут закупки сырца многими странами - членами ОЭСР. Увеличивается загрузка "сырцовых" мощностей в Западной и Южной Европе, что тоже способствует, по крайней мере, стабилизации цен. По экспертным оценкам, если не произойдет новых ураганов в Карибско-Центральноамериканском регионе, мировые цены на сырец продолжат снижение вплоть до сентября 2006 года. В то же самое время с мая-июня прогнозируется рост экспорта сырца и сырцового сахара из КНР, что "уронит" мировые цены минимум до ноября 2006 года.

    Сахар-сырец во многих странах используется и в качестве сырья для производства топлива: его использование растет из-за высоких цен на нефть и газ во многих странах. Этот фактор тоже влияет на "сырцовые" цены, которые зависят не только от спроса на сырец в странах-импортерах. Но рост потребления "сырцового" топлива способствует удорожанию сырца - по крайней мере, в странах - крупных потребителях топлива и сахара.

    Поделиться