Новости

03.05.2006 03:30
Рубрика: В мире

Блэр встряхнет кабинет

Глава правительства Великобритании отправит в отставку скандальных политиков

Самым тяжелым ударом по репутации правительства стал скандал с отпущенными на свободу 1023 иностранными заключенными, которых "забыли" после отбытия ими тюремного срока депортировать из страны. Виновник - министр внутренних дел Чарльз Кларк, "проморгавший" отпетых уголовников. В недавнем интервью еженедельнику "Ньюс оф уорлд" Блэр уже дал понять, что не гарантирует Кларку сохранение министерского поста.

Еще один скандал оказался связанным с министром здравоохранения Патрицией Хьюитт, которую освистали на конференции Королевского общества медицинских сестер. Заявление Хьюитт о том, что нынешний год стал самым удачным для национальной службы здравоохранения, вызвало бурю возмущения в Великобритании. Министр была вынуждена извиниться за свое опрометчивое заявление, довольно беспомощно признав, что "невозможно уследить абсолютно за всем".

И наконец череду скандалов в стане лейбористов завершил вице-премьер Джон Прескотт. Достойный политик и преданный семьянин был уличен в длительной любовной интрижке с собственной секретаршей плюс с еще рядом "служивых" дам. Национальные газеты опубликовали снимки любовных похождений чиновника, после появления которых обычно на репутации политиков ставится жирный крест. Похождения Прескотта британцы уже сравнивают с любовными отношениями Моники Левински и экс-президента США Билла Клинтона.

На этом фоне единственным утешением для Блэра стал скандал, в котором оказался замешанным его политический оппонент, лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон. Тот пытался личным примером побудить англичан ездить на работу на велосипеде. Однако, как выяснила одна из местных газет, хотя сам Кэмерон действительно ездит в офис на "двух колесах", портфель и туфли главного тори возят следом за ним на автомобиле.

Тем не менее эта история вряд ли способна изменить расклад сил накануне предстоящих 4 мая выборов в местные органы власти. Рейтинг лейбористов упал до рекордно низкой отметки. По данным одного из опросов, их поддерживают лишь 32 процента избирателей, тогда как консерваторов - 35 процентов. Большинство обозревателей полагают, что после выборов Блэр проведет перетряску своего кабинета, освободив тех "овец, которые подпортили стадо".

В мире Европа Великобритания