Новости

03.05.2006 00:00
Рубрика: Экономика

Из-под пирамид убирают фундамент

Строительные компании должны подтвердить свою состоятельность деньгами

Этот документ был разработан в соответствии с требованиями, установленными нашумевшим 214-м Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...". Напомним: хотя принятый год назад закон и подвергся жесткой критике со стороны строительного сообщества и в него должны быть внесены определенные смягчающие участь застройщиков поправки, тем не менее главная направленность закона остается прежней - по максимуму защитить права дольщиков, вкладывающих свои накопления в будущее жилье.

Одна из основных оговоренных законом мер - это требования к финансовой устойчивости строительной компании, которая должна обладать достаточными собственными средствами и для приобретения земельного участка под застройку, и подготовки всей разрешительной документации. Ведь собирать деньги с граждан 214-й закон разрешает только после того, как застройщик прошел все эти этапы. Теперь закон подкреплен и правительственным постановлением, определившим, каково же должно быть соотношение собственных средств компании и привлеченных ею для строительства. Минимальный порог - 7 процентов своих денег от суммы вложенных соинвесторами.

Но только этим новые требования к застройщикам не ограничиваются: помимо установленного размера собственных средств, вкладываемых в строительство, фирма-застройщик обязана теперь соблюдать так называемые "нормативы оценки финансовой устойчивости" ее деятельности. Первый норматив - обеспеченность обязательств (соотношение суммы активов застройщика и объема его обязательств по договорам долевого участия). Второй - целевое расходование средств. Третий - безубыточность (он показывает, какое время из последних трех лет работы строительная компания работала без убытков, и исчисляется годами). По мнению разработчиков документа, соблюдение этих нормативов и, главное, открытое декларирование их компаниями, с одной стороны, сделает их деятельность более прозрачной и, с другой - позволит гражданам заранее оценить возможности застройщика не только выкопать котлован, но и закончить новостройку в срок. Кроме того, государство в лице ФСФР с помощью этих нормативов будет следить за тем, насколько правильно, по назначению и бережливо стройкомпании используют доверенные им дольщиками средства. Причем мониторинг за деятельностью компаний будет постоянным: норматив безубыточности будет оцениваться ежегодно, а обеспеченность средств и целевое их использование - вообще ежеквартально. Правда, чтобы постановление выполнялось, нужно еще позаботиться об инструкции о порядке расчета этих нормативов. Правительство поручило ФСФР и подготовить этот документ в ближайшие три месяца.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Бизнес Регулирование инвестиционного строительства