Новости

ТВ-3 21.00 СМЕРТЕЛЬНЫЕ СНЫ **

Мистический триллер о женщине, у которой при невыясненных обстоятельствах утонула дочь. Пережив нервный стресс, героиня пытается вызвать дух дочери с того света, и это ей, похоже, удается. Но может быть, и не стоило подвергать свой рассудок такому испытанию, потому что утонувшая дочь из могилы поведала безутешной маме нечто совсем страшное... Героиню играет Мардж Хелгенбергер, а в роли ее мужа - Кристофер Рив, ставший культовым актером после фильма "Супермен", в 1995 году упавший с лошади, несколько лет снимавшийся в полупарализованном состоянии и умерший год назад. Режиссер Мартин Донован. США, 1991.

СТС 21.30 АРМЕЙСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ (In the Army Now) **

Тихого служащего из магазина электроники и к тому же убежденного пацифиста Бонса вместе с другом Джеком неожиданно занесло в действующую армию, причем на передовую линию фронта - их десантируют прямо в гнездо редкостно растяпистых арабских террористов. Но, как положено в комедиях, не сразу, а после увлекательных процедур казарменного тренажа с участием сексуальной девицы в военной форме, что приводит к неизбежным грубоватым шуткам и рискованным ситуациям. Фильм несет на себе все признаки безбашенной коллективной импровизации: сценарий по идее трех авторов писали пятеро драматургов, причем по ходу съемок что-то свое добавлял режиссер, так что самобытности не ждите. В ролях: Поли Шор, Энди Дик, Лори Петти. Режиссер Дэниел Петри-младший. США, 1994.

КУЛЬТУРА 21.40 ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА ***

Документальный фильм о великом дирижере, основан на съемках 80-х годов: Евгений Светланов репетирует в Большом зале консерватории, в студии грамзаписи "Мелодия", рассказывает о своей юности. Героя картины представляют зрителям и как пианиста (он играет сонату Метнера) и как композитора (исполнение "Калины красной"). В фильме звучит музыка Глинки, Балакирева, Шостаковича, Хачатуряна, Щедрина.

НТВ 0.15 ДАРЭМСКИЙ БЫК ***

Комедия. Действие происходит среди баскетболистов посредственной команды "Дарэмские быки" в Северной Каролине. Сьюзан Сарандон очень хороша в роли их опекунши, которая видит свое высшее предназначение в том, чтобы в течение спортивного сезона жить с кем-то из молодых спортсменов и, делясь жизненным опытом, помогать ему становиться взрослым. А в следующем сезоне приниматься за воспитание нового сосунка, и таким образом пропустить через свою спальню всю команду - из самых благородных побуждений, разумеется. Кевин Костнер играет одного из ветеранов команды, поставившего целью вывести в люди взбалмошного, непутевого, но способного игрока, горячего парня Лалуша (Тим Роббинс). Сценарий Рона Шелтона номинирован на "Оскара". Режиссер Рон Шелтон. США, 1988.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 1.10 МЕРТВЫЕ ПЛЕДОВ НЕ НОСЯТ **

Пародийная комедия из тех, что основаны на одном сначала забавном, а потом надоедливо монотонном приеме: она иронически препарирует штампы детективных мелодрам 40-х годов. Стив Мартин в роли частного сыщика, который действует в обстановке и ситуациях известных в США криминальных картин 40-х (использованы реальные нарезки из них): "Белая жара", "Стеклянный ключ", "Двойная гарантия" и др. Смонтировано виртуозно, без зазоров, но, увы, большинству наших зрителей трудно это оценить: пародия без знания оригинала не воспринимается пародией, а чаще всего просто - нелепостью. У Стива Мартина есть несколько смешных моментов, но в целом картина не заслуживает внимания. Режиссер Карл Райнер. США, 1982.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы