Новости

03.05.2006 04:00
Рубрика: В мире

Премьер Франции потерял лицо

Издание поясняет: главе правительства Доминику де Вильпену предстоит неприятное объяснение со следователями. Не исключен даже обыск в его официальной резиденции - Матиньонском дворце. Премьера подозревают в сборе компромата на своего главного соперника на предстоящих во Франции в 2007 году президентских выборах министра внутренних дел Николя Саркози.

Эта неприглядная история непосредственно связана с расследованием так называемого "дела "Клирстрим". Дело давнее. Оно берет начало в 90-х годах. Тогда Франция продала Тайваню партию фрегатов. Не желая портить отношения с Китайской Народной Республикой, Париж не решился на прямые поставки боевых кораблей непризнанной островной "республике". Сделка оформлялась окольными путями. В ней была крайне заинтересована французская военная промышленность. Аналитики утверждают: на сделке нагрели руки некоторые французские политики и руководители ряда государственных компаний, причастных к военному бизнесу. Миллионы долларов были переведены на их зарубежные банковские счета через люксембургскую компанию "Клирстрим".

В июне 2001 года французская прокуратура начала следствие о коррупции в высших эшелонах власти и бизнеса в связи с продажей фрегатов Тайваню. Следствие топталось на месте, пока какой-то "доброжелатель" не прислал в прокуратуру "свидетельские показания". В анонимке приводился длинный список тех, кому "Клирстрим" перевела деньги. Среди них были вице-президент компании "Эрбас", бывший президент компании "Томпсон" и нынешний министр внутренних дел Николя Саркози. Однако проверка показала, что изложенные в анонимке факты не соответствовали действительности.

Тем не менее следствие вернулось к этому документу в январе 2004 года. Если верить "Монд", де Вильпен, возглавлявший тогда внешнеполитическое ведомство Франции, попросил "супершпиона", советника по проведению спецопераций при министре обороны генерала Филиппа Рондо, не только проверить ранее известные факты, но и обратил его внимание на упоминание в анонимке фамилии Саркози. При этом де Вильпен якобы сослался на поручение, полученное от президента Франции. А поскольку многие в высших эшелонах власти знают, что де Вильпен - доверенное лицо главы государства, дело завертелось вновь.

В конце марта был допрошен Рондо. А на днях и сам премьер признался, что беседовал с ныне отставным генералом. На ней он поставил перед Рондо задачу "государственной важности". Однако о Саркози в их беседе речь не шла. Категорически отверг свою причастность к "проверке Саркози" и Ширак. "Задание касалось преступной организации и посредников в сделке о поставках фрегатов", - заявил де Вильпен.

Однако заверениям премьера не верят даже в правящей партии. "В этой неприглядной истории де Вильпен потерял то немногое, что у него оставалось после фиаско с его законом "о первом найме", - заявил один из парламентариев правящего "Союза за народное большинство", пожелавший остаться неназванным. "Мессу по премьеру уже отслужили, - вторит ему другой депутат Национального собрания от этой же партии. - Доверие к де Вильпену рушится". Опросы общественного мнения подтверждают: рейтинг главы правительства опустился до самой низкой отметки за все 12 месяцев его премьерства.

Ближайшее окружение Саркози, который решительно опроверг наличие у него зарубежных банковских счетов, расценило "наводку" премьера как попытку опорочить своего соперника в глазах избирателей. Но, судя по всему, выпад де Вильпена против Саркози оказался бумерангом, который ударил по репутации самого премьера.

В мире Европа Франция