20idei_media20
    02.05.2006 23:00

    Дальний Восток. Жизнь после землетрясения

    Пострадавшие готовы начать ее на новом месте

    Когда ночной ветер хлопает форточкой, первыми поднимают плач сестры Нутанаут - двухлетняя Настя и пятилетняя Аня. Потом к ним присоединяются остальные десять детей из корякского села Тиличики, обретших крышу над головой в детском саду "Снежинка" в Петропавловске-Камчатском. Их начинает утешать воспитательница Роза Авичан, тоже вывезенная из зоны катастрофического землетрясения в Корякском автономном округе. Дети затихают, но каждый резкий звук вновь ввергает их в панику.

    21 апреля Роза Авичан стояла у плиты в кухне своего частного дома, заканчивая готовить обед. Через четверть часа ей нужно было отправляться на работу во вторую смену. За окном раздался гул - вполне обычный для поселка Тиличики звук, так шумят бульдозеры, гуртующие уголь. Роза глянула в окно, но никакого бульдозера там не было.

    И тут висевший на стене посудный шкаф рухнул на пол, а Розу отбросило к стене. Роза сама не помнит, как оказалась на улице. Ухватилась за столб. Земля под ногами ходила ходуном. Сильный толчок швырнул Розу через невысокий заборчик в огород.

    В это время к дому подбежал ее муж Николай, десять минут назад вышедший в аптеку за лекарством. Он выбил плечом перекосившуюся дверь (на Камчатке двери открываются внутрь, чтобы во время снежных заносов люди не оставались в снежном плену) и, крикнув Розе: "Не входи в дом!", принялся выбрасывать из коридора на улицу одежду.

    Они часто вспоминают тот день. Как выносили детей, закутанных в одеяла, из потрескавшегося здания сада и несли на соседнюю сопку - боялись, что землетрясение спровоцирует цунами. Как на сопке жгли костры - температура была около минус пятнадцати.

    Почти три сотни детей из Корякии разместили на камчатских базах отдыха, в больницах и у родственников.

    Двенадцать детишек - от годовалого Димы Урозаева до шестилетних Милены Вуквиной и Вани Эгенту - обрели новый, временный дом в детском саду. Заведующая детским садом Ольга Прокопьева говорит, что коллектив встретил эвакуированных, как родных. Так как Роза Авичан и вторая сопровождающая - Валентина Ефимушкина - прилетели без всякой сменной одежды, то работники детского сада собрали деньги для пострадавших женщин. Персонал детсада старается окружить детишек лаской и заботой, балует их приносимыми из дома лакомствами. Очень кстати оказалась и материальная помощь - на Камчатке каждому пострадавшему выдали по тысяче рублей на первоочередные нужды.

    Муж Розы Николай, оставшийся в поселке Тиличики, занят на восстановительных работах. Роза - одна из немногих, выразивших желание вернуться назад. Большинство эвакуированных из зоны стихийного бедствия ехать назад не желают. Они намерены дожидаться, пока правительство примет решение о выдаче им сертификатов на приобретение жилья в других местах.

    - А нам двигаться больше некуда, - со слезами на глазах говорит Роза. - Корякия - наша родина.

    Она - чукчанка родом из села Хаилино, муж - уроженец села Средние Пахачи, коряк. В ближайших селах у них живет вся родня.

    Семья Авичан, по местным меркам, благополучная. Хотя бы потому, что в ней нет безработных. Роза окончила педучилище в Биробиджане, муж - зоотехник, выпускник хабаровского института. Правда, работает кочегаром, но и за это благодарит судьбу. У них были холодильник, телевизор, стиральная машинка. Теперь все это придется наживать снова.В поселке Тиличики повреждены 149 зданий - четыре административных здания, 140 жилых домов, школа, два медицинских учреждения, два детских сада. Школа, детсады и тубдиспансер восстановлению не подлежат. Так что работу Розе, скорее всего, не получить.

    Сейчас все пострадавшие ждут, пока правительство решит, какая судьба ждет беженцев. Глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров предложил всем желающим переселяться в его вотчину. Не так давно там была расформирована войсковая часть, и теперь к заселению готовы восемь многоквартирных благоустроенных домов с отоплением и горячей водой. Особо Борис Невзоров подчеркнул, что речь не идет о жилищных сертификатах, желающие получат квартиры сразу и на безвозмездной основе. Однако с рабочими местами в Усть-Камчатском районе определенные сложности - если во время лососевой путины сезонной работой можно обеспечить до четырехсот человек, то постоянную занятость обретут немногие. Однако, говорит Невзоров, все изъявившие желание получат землю для ведения сельского хозяйства.

    Кстати

    На счет, открытый для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Олюторском районе, поступили 5 миллионов 266 тысяч рублей. По словам вице-губернатора Корякского автономного округа Веры Щербины, сегодня проблем с финансированием мероприятий по ликвидации последствий землетрясения нет. Администрация закупает строительные материалы, оплачивает авиаперевозки.

    Поделиться: