В начале этого года Росимущество и минобороны заключили соглашение о вовлечении в хозяйственный оборот на условиях инвестиционных контрактов с бизнесом аварийных зданий, пустующих земельных угодий, недостроенных объектов, находящихся в собственности государства. Реализация этого соглашения, по обоюдному мнению чиновников, способна создать прецедент в воплощении национальной программы "Доступное жилье" - помочь обзавестись долгожданными квадратными метрами сотням тысяч семей военнослужащих.
Напомним, в процессе сокращения Вооруженных сил высвобождается огромное количество движимого и недвижимого имущества, земельных участков, которыми минобороны щедро наделялось во времена СССР. И один из путей решения острейшей жилищной проблемы военных - поиск новых форм управления государственным имуществом, которое, как правило, не используется, а если и используется, то в частных интересах узкой группы лиц. Между тем "РГ" уже писала об опыте Росимущества в решении проблемы неэффективно используемой федеральной собственности. Выведенная в этом ведомстве формула успеха реформирования системы управления госимуществом понятна: все здания и сооружения, которые по тем или иным причинам не могут использоваться государственными структурами или сдаваться в аренду, либо продаются, либо перестраиваются и модернизируются на инвестиционных условиях, проще говоря, с помощью инвестиционных контрактов. Что означает этот процесс?
Прежде всего подготовку объемной конкурсной документации для инвесторов сотрудниками тех или иных унитарных предприятий, подведомственных Росимуществу. Нелегкое дело и проведение самих конкурсов. Нужно определить лучшие предложения по размеру общей площади, которая в результате инвестиционного проекта поступает в собственность РФ, и объему инвестиций в строительство указанной площади. Важно также учесть такие критерии, как сроки завершения проекта, дополнительные обременения, такие как обустройство территорий, детских площадок, торговых точек, принимаемые на себя участниками. Инвесторов, кстати, не смущает, что многие государственные здания и сооружения находятся в аварийном состоянии или подлежат сносу. Интересными для предпринимателей их делают месторасположение, возможность увеличения площади и право на частичное дальнейшее использование. В результате выгода двойная. Ведь без каких-либо затрат от 25 до 30 процентов реконструированных площадей остается в федеральной собственности, а на месте полуразрушенных зданий появляются современные, ликвидность имущества в которых на порядок выше.
И вот сегодня опыт инвестиционных контрактов, которые готовит Росимущество, оказался востребован в оборонном ведомстве. Суть в том, чтобы опять же с помощью одного из ФГУП можно было оформлять права на неиспользуемые или находящиеся в аварийном состоянии здания, принадлежащие минобороны, - с тем, чтобы вовлекать их в хозяйственный оборот на коммерческом рынке строительства жилья. Возникшую же в результате реконструкции зданий или нового строительства долю государства, полагающуюся ему, согласно инвестиционным условиям, продавать или обменивать на жилье для военных. Планировалось, что в проекте будет задействовано около 100 ветхих зданий в 30 российских городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Чите, Омске, Хабаровске. Однако, приступив к обследованию зданий и земельных участков, специалисты Росимущества обнаружили, что многие объекты, находящиеся в собственности, без согласования с государством обменены на объекты худшего качества и меньшей площади или же реализованы незаконным способом. Кроме того, военные, не спешат расставаться с недвижимостью, выделяют под инвестиционные контракты не лучшие адреса. В Уфе Росимуществу был предложен участок в 200 кв. м. Тем, кто хотя бы поверхностно знаком со строительством, сложно представить себе инвестиционную компанию, которая проявит интерес к подобным "предложениям". В то же время многие здания, не используемые военными, но имеющие высокую инвестиционную привлекательность, продолжают разрушаться, оставаясь на балансе у военных частей. Неиспользуемые земельные участки, которые представляют интерес, тоже держат в " загашниках". В одной из подмосковных частей из 20 бросовых земельных "наделов" с Росимуществом "поделились" только двумя.
Зачастую многие из участков не имеют документов, кадастровых номеров, хотя за некоторыми частями закреплены участки площадью от 1 до 233 га. Причем в недешевых Истринском, Одинцовском, Ленинском районах Подмосковья, в Калужской области.
Иллюзий по поводу того, что процесс вовлечения в хозяйственный оборот объектов федерального имущества будет легким, у специалистов из Росимущества нет. Наведение порядка в этой требует больших усилий. Чтобы реально, а не на словах решалась жилищная проблема военнослужащих, необходимо предпринять конкретные шаги - провести оперативную инспекцию - инвентаризацию имущества всех без исключения квартирно-эксплуатационных частей минобороны, ускорить вовлечение в инвестиционную деятельность объектов недвижимости и земельных участков Минобороны России.