После короткого обмена мнениями о послевыборной ситуации в Беларуси Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали значимые для интеграции двух государств темы. Они затронули как политические, так и экономические аспекты союзного строительства. Главный из них - доработка Конституционного акта. Президенты договорились: белорусско-российской комиссии по подготовке проекта документа необходимо в ближайшее время сформулировать предложения по вопросам, решение которых может быть принято только главами государств. Речь идет, например, о закреплении полномочий союзного Совета министров. О том, каким образом этот орган будет принимать свои решения и о механизме их исполнения. Естественно, возникают вопросы назначения председателя правительства Союза, а также о формировании союзного парламента, назначении членов Счетной палаты, порядке внесения в парламент Союзного государства законопроектов, предусматривающих расходы из союзного бюджета, о разграничении функций союзных и национальных органов власти. Иными словами, необходимо четко определиться в том, на решение каких вопросов будут уполномочены органы Союзного государства, а какие останутся в исключительной компетенции властных структур стран-участниц - Беларуси и России. Все эти нюансы должны быть четко прописаны в союзной Конституции. А само принятие Конституционного Акта должно быть следствием открытого обсуждения народами двух государств. Наиболее приемлемая форма для этого - референдум. Поэтому комиссии поручено внести предложения и относительно возможного проведения в Беларуси и России плебисцитов по вопросу принятия Конституционного Акта.
Что касается экономики, то президенты решили: обсуждение главного вопроса - валютной интеграции - пока продолжится на уровне экспертов и специалистов национальных банков двух стран. Александр Лукашенко и Владимир Путин констатировали очевидный прогресс в торгово-экономических отношениях двух наших стран. По итогам января-февраля товарооборот между двумя странами оценен в 2744,1 млн. долларов, что составляет 143,3 процента к аналогичному периоду 2005 года. Эти цифры говорят прежде всего о том, что адаптационный период перехода на новый принцип взимания косвенных налогов во взаимной торговле между нашими странами позади и уровень торгово-экономического взаимодействия не просто возвращается к прежнему значению, но в перспективе может оказаться и значительно выше.
Президенты в своей беседе намеренно не стали касаться темы формирования стоимости природного газа для Беларуси на будущий год. Александр Лукашенко, рассказывая о проблеме реабилитации чернобыльских регионов, отметил, что это топливо крайне необходимо пострадавшим районам, поскольку местные виды загрязнены радионуклидами. Именно поэтому в Беларуси активно реализуется программа газификации пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. В остальном же главы государств дали четко понять, что вопросы ценообразования - компетенция субъектов хозяйствования и правительств. Они и станут работать над тем, чтобы окончательно сформировать предложения по стоимости газа для Беларуси по итогам работы за 9 месяцев этого года.
На экспертном уровне нередко вопросы цены на газ тесно увязываются с темой создания белорусско-российского газотранспортного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз". Однако до недавнего времени она обсуждалась лишь в контексте чистой продажи активов белорусского предприятия "Газпрому". Между тем уже не первый год дискутируется и тема участия белорусских специалистов в освоении российских месторождений углеводородного сырья. Для этого в Беларуси есть и необходимые мощности, и опыт, приобретенный еще в советские времена. И во время переговоров в Санкт-Петербурге, пожалуй, впервые прозвучала идея объединения этих двух проектов. Она может быть реализована посредством обмена активами белорусского газотранспортного предприятия и добывающих компаний, принадлежащих тому же "Газпрому". Тем более что такая схема организации сотрудничества с иностранными партнерами уже практикуется российским газовым ведомством. Руководством России инициатива белорусской стороны встречена с пониманием.
Среди прочих тем в сфере внимания президентов были и вопросы развития региональных интеграционных объединений. Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись мнениями по поводу проведения в Минске 23-24 июня саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ и встречи глав государств-участников СНГ - в сентябре. А разговор о двустороннем сотрудничестве будет продолжен в третьей декаде июля в Москве. Владимир Путин подтвердил направленное ранее президенту Беларуси приглашение посетить в эти дни российскую столицу с рабочим визитом.