Как правило, группировки, занимающиеся "рейдерством", укомплектованы отлично подготовленными экономистами и юристами, имеют обширные связи во властных и силовых структурах. Причем нападению подвергаются в равной мере и промышленные гиганты, и банки, малые предприятия во всех областях страны. В 2005 году МВД расследовало 346 уголовных дел. Около 140 из них приходилось на Москву. В суд направлено 51 дело, вынесено 11 приговоров. Была раскрыта преступная группа, занимавшаяся захватами в Москве, Московской и других областях.
Самый распространенный, способ захвата АО происходит наке праздников. На предприятие входят плотно сбитые парни иногда в окружении сотрудников нанятого ЧОПа, иногда с бандитами и не без участия работников этого предприятия. Причем в руках у них документы, подтверждающие, что они обладают правами на этот бизнес.
- Первая причина развития захвата, - считает депутат Виктор Плескачевский, - избыточное количество акционерных обществ. Среди них немало таких, которые состоят из 50 акционеров, а стало быть, обязаны иметь регистраторов акций - хранителя и учетчика. В стране 186 тысяч АО, начиная от разных НИИ вплоть до овощных палаток. За последние 15 лет происходили укрупнения пакетов их акций. Реестры же акционеров, если существовали, то где-нибудь в бухгалтерии, в лучшем случае - в компьютере, а обычно - подшитые в папках. Некто внутри предприятия, зная, где находится реестр, уничтожает его и приписывает новый вариант. Иногда тщательно, что показывает: в захвате участвуют квалифицированные юристы. И в итоге нет у собственника никаких шансов доказать, что он - "правильный собственник".
Начало проблем сосредоточено вокруг реестра. В этом все участники "круглого стола" были единодушны. Из несовершенства отношений вокруг него прорастают щупальца захвата. Например, если договор с реестродержателем прекратился, и АО обращается с запросом передать реестр другому лицу, с которым он заключил договор, то возникает возможность "потерять" какой-нибудь из его элементов. Тогда реестр не считается переданным. Возникает вопрос: кто должен вести реестр: тот с кем закончился договор, или тот, с кем договор уже открыт. Ответ: тот, у кого находился реестр, то есть с кем договор закончился. Не логично, но таково положение вещей.
Комитет по собственности предлагает ввести норму, обязывающую за нарушения регистратора отвечать эмитента, потому что акционер не имеет договор с регистратором и не в состоянии контролировать эти отношения. И поскольку эмитент владеет информацией, то он должен периодически получать от регистратора информацию, допустим, один раз в месяц, а не только один раз в год, когда нужно платить дивиденды. Это означает, что, вступив в спор с регистратором, он может, опираясь на реестр месячной давности, объявить публично, что сделки, совершенные в поздний период, могут быть оспорены. Обычно в захвате именно эти сделки представляют максимальный интерес для анализа дел.
Но вот являются представители правоохранительных органов и говорят "отдай реестр". Они обращаются по возбужденному делу конкретного акционера Иванова, но стремятся забрать весь компьютер, в котором эта информация находится. А там есть информация о сотнях акционеров и сотнях акционерных обществ. Готовы ли представители следственного комитета МВД нести ответственность за информацию о составе акционеров, которая может быть утеряна в недрах этого учреждения? Например, реестра РАО "ЕЭС России", или "Газпрома". Конечно, нужно повысить и ответственность регистратора за непредставление информации, но не компьютера, а выписки по конкретному лицу.
Вторая причина развития рейдерства. Во всех странах с развитой экономикой принято защищать добросовестного приобретателя. У нас же защита добросовестного приобретателя зачастую провоцирует скупку краденого, то есть защиту того предпринимателя, у которого оказалась собственность в результате его рейдерских действий. Законодательство обрекает на доказательство владения собственностью бывшего собственника, и максимум, что он может получить за нее, - это материальную компенсацию. Как не пойти по этому пути захватчикам, если им созданы все условия вступления во владение. Поэтому Комитет Госдумы по собственности предлагает ввести требование к новому владельцу о доказательстве чистоты истории владения приобретенной им собственности.
Причина свободы рейдерских действий, по мнению заместителя начальника следственного комитета МВД России Юрия Алексеева, в том, что завладение имуществом совершается в результате регистрации недостоверной информации налоговыми органами, и еще существенно использование рейдерами корпорационных связей в государственных органах. Евгения Баранова, старший прокурор отдела правового обеспечения Генпрокуратуры подтвердила, что рейдеры связаны и с государственными структурами, способствующими продаже информации. В результате проверок по таким нарушениям было возбуждено 480 административных и 130 уголовных дел, привлечены к дисциплинарной ответственности более 100 лиц, около 300 предупреждены о недопустимости нарушения закона. Это все касается госслужащих! Информация в органы прокуратуры, к сожалению, поступает тогда, когда процесс поглощения начался. А надо обращаться в прокуратуру сразу, как только начинаются признаки поглощения, о чем на предприятии не могут не догадываться. В частности, хотя бы по появлению пикетов работников, которые кем-то организованы.
- Особенно опасно вовлечение в передел собственности правоохранительной машины, - отметил Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству. - Интересно, в тех делах, которые расследовали МВД России, одновременно привлекались люди, которые давали разрешение использования серьезных контингентов сотрудников правоохранительных органов? Иногда их число доходит до 500 человек. При криминальном переделе атака на собственность и малую, и крупную происходит в результате злоупотребления правом. Несправедливым переделом собственности, похоже, занята вся российская экономика, от крупных предприятий до бывших колхозов. Конституция 1993 года закрепила институт частной собственности. Сейчас вызывает беспокойство, что собственность является такой текучей.
Как считает Михаил Гришанков, председатель Комиссии по противодействию коррупции, "главные друзья захватчиков предприятий - это чиновники и правоохранительные органы". Безусловно, важно пресечь вовлечение правоохранительных органов в такие ситуации, тем более, что известны компании, которые работают на этом поле и используют обширные связи.
Участники "круглого стола", представители ВАС РФ, минэкономразвития, руководители общественных организаций предложили создать иную презумпцию, при которой собственник может доказывать право на бездокументарные ценные бумаги тем, что когда-то он значился в реестре.
Предполагается, что все эти законодательные инициативы, которые позволят сократить количество преступлений по захвату предприятий, комитет Госдумы по собственности подготовит уже к осени.