05.05.2006 03:00
    Рубрика:

    Центробанк отозвал лицензию у банка " Нефтяной"

    Вкладчики закрытого банка "Нефтяной" получат компенсацию за "сгоревшие" вклады по 100 тысяч рублей

    Вчера же государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" распространила заявление о том, что в течение семи дней проинформирует официальными письмами по почте всех вкладчиков этого банка о том, где, как и когда они смогут получить причитающуюся им страховку. "Нефтяной" числится в системе страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным законодательством. Следовательно, каждый из вкладчиков получит до 100 тысяч рублей включительно, если, конечно же, при этом у временной администрации банка не возникнет встречных претензий к его клиентам, к примеру по кредитам. Кстати, по предварительным данным, сумма обязательств банка перед клиентами, физическими лицами КБ "Нефтяной" составляет 10 процентов от общих долгов и не превышает 1,3 миллиона рублей.

    Напомним, что в декабре прошлого года Генпрокуратура объявила, что "Нефтяной" занимается незаконными банковскими операциями и легализацией денег. Председателю же совета директоров банка Игорю Линшицу, сразу после этого заявления исчезнувшему с горизонта, в январе этого года заочно было предъявлено обвинение в легализации 57 миллиардов рублей. Сейчас бывший предприниматель объявлен в федеральный розыск.

    Несмотря на это, руководство банка пыталось погасить скандальное дело красиво и в апреле этого года объявило о самороспуске, обратившись в Центробанк с ходатайством о признании добровольной ликвидации. Однако Центробанк пошел на крайние меры - отзыв лицензии с формулировкой "за неоднократные нарушения требований Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Эксперты считают, что, активизируя свои усилия по контролю за отмыванием "грязных" денег в банковской сфере, ЦБ тем самым "повышает" рейтинг России в глазах мирового сообщества как борца с отмыванием преступных доходов. Тем более в будущем апреле с масштабной проверкой российских банков в страну нагрянут ревизоры из Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ). Проверки, которые проводит ФАТФ, всегда носят скрупулезный характер, проверяется эффективность внутренних механизмов противодействия "отмыванию" денег, квалифицированность сотрудников банков, в том числе и их главного контролера - Центробанка.

    Справка "РГ"

    Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефонам "горячей линии" Агентства (8-800-2000-805), а также на сайте Агентства в сети Интернет (http://www.asv.org.ru).