Назвал, а вернее сказать, в очередной раз повторил свою контрольную цифру и "Газпром" - 145 долларов за тысячу кубометров. Столь существенная разница "в понимании вопроса" говорит лишь о том, что Минск рассчитывает и впредь получать газ по внутренним российским ценам. Белорусское правительство, заявил недавно пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, "так и не сформулировало свои предложения о переходе на новую формулу цены на газ".
Свои предложения белорусская сторона должна была сделать к концу апреля. Однако официально, по словам пресс-секретаря ("ни документально, ни в ходе встреч"), ничего предложено не было. "Нам не хотелось бы, чтобы поставки газа стали темой новогодних выпусков новостей", - заявил Сергей Куприянов, имея в виду, очевидно, газовый скандал, который разразился между Белоруссией и Россией в конце 2004 года.
Пока трудно сказать, в каком ключе обсуждали энергетические вопросы Владимир Путин и Александр Лукашенко, но хозяйствующие субъекты по прошествии месяца остались, судя по всему, при своих мнениях. При этом все, в том числе и белорусские чиновники, прекрасно понимают: названная ими цена на газ в 52 доллара ничего общего с рынком не имеет.
"Газпром" имеет в виду принципиально другую формулу расчета. Об этом Алексей Миллер заявлял уже не раз. Компания, по его словам, "выходит со всеми республиками бывшего СССР на понятные, прозрачные рыночные принципы работы". Основу их составляет мировая конъюнктура цен на углеводороды. Поэтому и "механизм формирования цены для Белоруссии будет строиться на базе рынка и на основе опыта ведения газового бизнеса в мире".
В эту схему могут быть заложены и другие газпромовские интересы, с учетом которых и будет формироваться цена на энергоносители. Так было, например, в прошлом году. По словам Сергея Куприянова, тогда Белоруссия "очень много сделала для нас, поэтому было принято решение сохранить на 2006 год ту же цену, что была и в 2005-м". Теперь "Газпром" хотел бы понять, какие шаги будут сделаны для удовлетворения "экономических нужд компании" в будущем году. Далее все будет "зависеть от ситуации".
И хотя официально со стороны Минска предложений не прозвучало, свою позицию по газовому вопросу высказали практически все высшие белорусские чиновники. Если коротко, то в Минске заявления руководителей "Газпрома" расценивают лишь как заявления хозяйствующего субъекта. В Белоруссии хотели бы рассматривать вопрос и в плоскости строительства союзного государства. Как сказал недавно Александр Лукашенко, "у нас с Россией есть международный договор, и если Россия из него выходит, тогда это совершенно иной случай. Но Россия об этом не заявляла", - подытожил глава государства. Президент имел в виду ту часть договора, в которой речь идет о равных условиях хозяйствования для предприятий обеих стран.
Однако ссылка на соглашения о равных условиях хозяйствования в данный момент не совсем корректна, считают эксперты. По их мнению, большинство пунктов упомянутого договора не выполняется, в том числе и по вине белорусской стороны. Так что говорить о том, что Белоруссия и Россия находятся в едином хозяйственном комплексе, а хозяйствующие субъекты в равных условиях, пока не приходится. Видимо, это имел в виду и Сергей Куприянов, заявивший, что у "Газпрома" "нет каких-либо юридических и иных обязательств сохранять нынешние условия работы в следующем году".
Однако торг, судя по всему, возможен. Только теперь уж - без всякой политики, имеются в виду исключительно экономические интересы. Причем взаимовыгодные. Скажем, "Газпром" уже давно заинтересован в создании совместного предприятия по транспортировке газа. Этот пункт, кстати, также был отражен в белорусско-российских соглашениях, однако благополучно не выполнен. Белоруссия, имея в виду, очевидно, политические соображения, с "Белтрансгазом", на базе которого и должно быть создано СП, расставаться явно не хочет. Хотя, если исходить из экономической целесообразности, сделать это давно бы надо. "Труба без газа - это просто кусок железа, зарытый в землю", - сказал недавно в интервью газете "Время новостей" посол России в Белоруссии Александр Суриков. По его мнению, после того, как в полную мощность заработает газопровод Ямал-Европа, а с 2009 года начнет действовать первая очередь Северо-Европейского газопровода, "транзит через "Белтрансгаз" может оказаться нулевым". Надо вести работу, чтобы эта труба была наполнена и участвовала в единой системе. "Тогда логично будет обсуждать единую цену на газ", - сказал Александр Суриков. У "Газпрома", кстати, существуют и другие предложения. Так что мяч - на белорусской стороне.