05.05.2006 02:40
    Рубрика:

    Депутат Чуев требует наказания для сексменьшинств

    Неправильную, с точки зрения некоторых депутатов

    Попытки вернуть в Уголовный кодекс норму, устанавливающую наказание за "неправильную" любовь, предпринимались думцами и прежде. И что характерно, законопроекты на эту тему рождались в основном по весне. В Думе третьего созыва главным борцом за здоровый образ сексуальной жизни стал Геннадий Райков, не побоявшийся публично высказать свое отношение к сексменьшинствам, которые "разлагают российскую молодежь, издеваются над коренными национальными традициями, разрушают духовность нации".

    Законопроект Геннадия Райкова, кстати, возглавляющего сейчас думскую Комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, в апреле 2002 года наделал много шума. И даже стал поводом для пикета, устроенного прямо у стен Госдумы так называемой "партией геев".

    В ответ на райковскую инициативу депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов в мае 2002 года внес в нижнюю палату законопроект об уголовной ответственности за женскую любовь, названную нерусским словом "лесбиянство".

    Митрофанов предлагал наказывать лишением свободы на срок от одного года до пяти лет женщин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, потому что их предпочтения губительны для демографической ситуации в стране. Как известно, ни тот, ни другой законопроект Дума не приняла.

    Александр Чуев предлагает ввести уголовную ответственность не за сам факт нетрадиционной сексуальной ориентации человека, а за ее активную пропаганду. Поэтому он считает необходимым внести поправки к главе 25 Уголовного кодекса РФ (преступления против здоровья населения и общественной нравственности), дополнив ее новой статьей, где говорится, что "пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет".

    Пропаганда гомосексуализма, объясняет Чуев смысл своей инициативы, приняла в современной России самый широкий размах. Она "ведется как через средства массовой информации, так и через активное внедрение в образовательных учреждениях учебных программ, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения". Особенно опасна, считает депутат, такая пропаганда для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день, тем более когда ее ведут сами преподаватели".

    Наказание, которое предлагает Чуев, "не предполагает лишения виновного свободы или наложения на него штрафа", говорится в пояснительной записке к законопроекту, "но ставит своей целью лишение осужденного возможности продолжать свою гомосексуальную пропаганду с использованием его служебного положения".

    "Не отказывая никому в основных правах на жизнь, уважение личного достоинства и участие в общественных делах, проект закона устанавливает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к определенным видам деятельности или к определенным должностям, под которыми понимаются преподавательская, воспитательная и иная работа среди детей и молодежи, а также занятие начальственных должностей и положение в армии и исправительных учреждениях". Этот вопрос Чуев считает особенно актуальным еще и потому, что, по его словам, представители ряда организаций и электронных СМИ сексуальных меньшинств России заявили о своих планах провести в ближайшем будущем гей-парад в Москве.