05.05.2006 00:00
    Рубрика:

    Почему уволили тренера "Зенита"

    Эти отставки комментирует защитник "Спартака" 70-80-х годов Александр Мирзоян:

    - Старков не выдержал давления со стороны болельщиков "Спартака". Поразмыслив, человек решил, что не нужно упираться и идти на конфликты с той публикой, которая ходит именно на эту команду.

    Ту игру, которую хотят видеть болельщики "Спартака", Старков не смог поставить. Да, он добился определенного успеха в первый год своей работы. Это не просто хороший, а даже отличный показатель для тренера: прийти в разобранную команду и сделать результат. Какой игрой, не будем говорить. Но публика спартаковская настолько требовательная, что не хочет видеть сухой результат. Она хочет видеть красивую игру, которая дает результат.

    А Петржела постоянно выказывал недовольство работой руководства клуба. Так было и тогда, когда "Зенит" возглавлял Виталий Мутко, и при других руководителях. Петржела был недоволен селекцией, местом проведения тренировочного сбора, то есть постоянно были какие-то претензии.

    За несколько лет работы в "Зените" Петржела лишь один раз выиграл серебряные медали. Он, конечно, внес вклад в то, что заиграли Кержаков, Аршавин. При нем появился в команде Анюков. Но в то же время Петржела избавился от Быстрова, был конфликт со Спиваком, не смог выдержать конкуренции за место в воротах Малафеев. Почти на всех остальных позициях выступали привозные футболисты. Петржела работал не на российский футбол, а на результат, но за три года выиграл лишь одно "серебро". И при этом постоянно сетовал, что ему не дают привозить тех игроков, которых он хочет. Он всегда много говорил...

    Для того чтобы ответить на вопрос, кто уйдет со своего поста вслед за Старковым и Петржелой, надо просто посмотреть турнирную таблицу.