Чейни учит президентов бывших республик СССР отношению к России

Вот и рядом с "большой восьмеркой" великих держав пытается вырасти девятка, только "малая". Из тех соседей России, которые пытаются реализовать себя не в отстаивании нормальных отношений с нашей страной, а в попытках раздуть и использовать противоречия, существующие между Москвой и некоторыми ее партнерами на Западе.

"Общее видение совместного соседства" - такое название получила международная конференция стран Содружества демократического выбора, которая открылась в Вильнюсе.

Для участия в форуме в литовскую столицу приехали главы восьми государств регионов Балтийского и Черного морей - Украины, Грузии, Молдавии, Латвии, Эстонии, Болгарии, Польши и Румынии. Не обошли вниманием мероприятие вице-президент США Дик Чейни, уполномоченный Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, ряд других высокопоставленных чиновников Европейского сообщества и НАТО.

Содружество демократического выбора было создано в прошлом году по инициативе президента Украины Виктора Ющенко и грузинского лидера Михаила Саакашвили. В Вильнюсе участники встречи не скрывали, что на этот раз собрались для изучения проблемы "новых интеграций" в рамках ЕС и укрепления демократий на востоке Европы. Однако в "практическом плане" на форуме обсуждалось, как "оградить" государства Южного Кавказа, а также Украину и Молдову от "давления" со стороны России.

Перечень претензий, выдвинутых участниками форума к России, оказался весьма велик: от поддержки стран, проводящих нечестные выборы, до централизованного контроля над национальными стратегическими секторами экономики.

Так, вице-президенту США Дику Чейни не понравились действия Москвы в сфере поставок энергоресурсов на внешние рынки.

Он также заявил, что не видит оправданий действиям России по подрыву территориальной целостности соседних стран или вмешательству в демократические процессы, которые там происходят.

В принятых на форуме в Вильнюсе декларациях прямо говорилось, как Западу следует исправить сложившуюся ситуацию. Во-первых, европейским странам рекомендовано оказывать прямую и гибкую поддержку демократическим процессам в Восточной Европе. Во-вторых, новые восточно-европейские демократии должны провести правовые реформы, которые облегчат им присоединение к Евросоюзу. В-третьих, Европейскому сообществу участники форума советуют в отношениях с Россией сформулировать общий единый подход. И, наконец, страны Европы, которые не входят в Евросоюз, должны создать зону свободной торговли со всеми европейскими государствами.

На конференции было решено способствовать включению Калининградской области в европейскую повестку дня. И рекомендовано Брюсселю завязывать активные связи с этим регионом с тем чтобы "уменьшить его международную изоляцию, навязанную Россией". Одновременно Евросоюзу и НАТО Содружество независимого выбора рекомендовало продолжить курс на изоляцию Белоруссии и укреплять гражданское общество в этой стране.

Официальные представители России и Белоруссии на вильнюсский форум не приехали. Зато в кулуарах конференции мелькали бывший советник президента России по экономике Андрей Илларионов и бывший главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев.

Впрочем, как сама тональность форума, так и поднятые на нем вопросы были далеко не случайными. Еще накануне вильнюсской конференции госсекретарь США Кондолиза Райс весьма недвусмысленно отозвалась о том, как Белый дом видит роль Москвы на постсоветском пространстве. Райс не скрывала, что Вашингтон озабочен проблемой развития российской демократии, а также использованием энергетических ресурсов для давления на соседние с Россией страны. Выступая перед редакторами американских газет, Райс заявила о том, что Москве следует признать наличие у США законных интересов на постсоветском пространстве. "Мы поддерживаем демократизацию на Украине, в Киргизии, Грузии и других странах, которые вырвались на свободу и теперь продвигаются вперед", - пояснила Райс.

Так что на этом фоне заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанные накануне вильнюсской конференции, о том, что СНГ утратил свое значение и Грузия может в скором будущем выйти из состава организации, выглядят абсолютно закономерными. Равно как и очевидная политическая составляющая "Общего видения совместного соседства", которое все больше превращается в попытку "соседства без России".

   Комментарии

Михаил Маргелов, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

Россия продолжает модернизацию на фоне критики и подозрений со стороны постиндустриальных стран. Запад "вспоминает" о ней только перед лицом угроз, когда не может справиться в одиночку. Между тем мировая шахматная доска, неуравновешенная Россией, опасно наклоняется, а возникновение новых угроз, того же терроризма, как раз и связано с ослаблением суверенной роли России в мировой системе. Укрепление этой роли и становится центральной задачей российского руководства.

Сергей Караганов, президент Совета по внешней и оборонной политике:

Можно и нужно доказывать свое право на пояс дружественных нам, а не другим государствам стран вокруг наших границ. И добиваться этого можно в первую очередь своим собственным успешным развитием. Если нужно - противодействовать, но лучше без показных и неэффективных акций, а тем более публицистических истерик.

Фото: www.vesti.ru