05.05.2006 02:00
    Рубрика:

    В Израиле сформировали правительство без русских

    сформировали в Израиле

    После месяца переговоров с лидерами парламентских партий премьер привлек в свой кабинет только трех партнеров - "Аводу", "Партию пенсионеров" и ШАС (партия религиозных ультраортодоксов, представленных в основном выходцами из Марокко). Расчеты Ольмерта на создание более представительной коалиции не оправдались. Тем не менее правительство вправе рассчитывать на поддержку 67 из 120 депутатов.

    Опытный премьер отдает себе отчет в шаткости сформированного им кабинета. Так, лидер партии ШАС Элияху Ишай, получивший в дополнение к портфелю министра промышленности, труда и торговли пост вице-премьера, тем не менее выступает против планов Ольмерта по эвакуации еврейских поселений с Западного берега Иордана.

    Глава правительства, однако, рассчитывает, что ему удастся сговориться с партией "Объединенный иудаизм Торы", объединяющей европейских религиозных ультраортодоксов. Именно для них он придерживает два поста - заместителя министра социального обеспечения, обладающего полномочиями министра, и должность председателя финансовой комиссии парламента.

    А вот для "русских" депутатов из "Кадимы" у Ольмерта портфелей не нашлось. Об этом он прямо заявил Марине Солодкиной, которая в четверг освободила кабинет заместителя министра абсорбции. Именно это министерство занимается всем комплексом проблем, связанных с переселением в Израиль новых репатриантов, которых здесь называют "алией".

    Солодкина, поддержавшая "Кадиму", рассчитывала стать министром абсорбции. Во-первых, она действительно имеет авторитет на "русской улице". Во-вторых, ее фамилия стояла на шестой позиции в предвыборном списке партии. Но в итоге министерские посты получила вся первая десятка кадимовского списка. Кроме нее.

    Портфель министра абсорбции Ольмерт отдал Зеэву Бойму, бывшему заместителю министра обороны, фамилия которого значилась лишь на пятнадцатом месте в списке партии. А председателем кнессета впервые в истории Израиля избрана женщина Далия Ицик, фамилия которой находилась в списке на четырнадцатом месте.

    Разгневанная Солодкина в интервью русскоязычной радиостанции "РЭКА" заявила буквально следующее: "Ольмерт предал алию". По ее мнению, правительство, лишенное "русского голоса", может принять решения, не учитывающие интересов репатриантов. Правда, несколько позже, вероятно, испугавшись собственной смелости, бывший замминистра выразила уверенность, что "Кадима" найдет путь к "русским" сердцам избирателей.

    А вот возглавляемая "русским" Авигдором Либерманом партия "Израиль - наш дом", не пожелавшая войти в правящую коалицию, повела себя куда более решительно. В иерусалимском Саду роз активисты партии провели демонстрацию под лозунгом: "Ольмерт сформировал коалиционное правительство против русских". А сам Либерман обратился к "русской тройке" партии "Кадима" - Марине Солодкиной, Михаилу Нудельману и Зеэву Элькину - с призывом покинуть "партию власти" и поддержать "Израиль - наш дом".