05.05.2006 01:00

    В Чечне пресечена торговля новорожденными

    Такого преступления даже опытные криминалисты и сыскари не припомнят. В столице Чеченской Республики сотрудниками УФСБ раскрыта целая сеть злоумышленников, промышлявших поистине "бизнесом от Ирода". В самом центре Грозного был организован гинекологический кабинет и даже что-то вроде подпольного роддома. Профессиональные гинекологи, забывшие клятву Гиппократа, принимали роды, после чего младенцы передавались посредникам для продажи. Выявлена и задержана целая цепочка злоумышленников, которые находили рожениц, приводили их в тайный кабинет, искали покупателей "живого товара" и продавали им новорожденных.

    Чекисты надеются, что все появившиеся на свет в подпольном роддоме младенцы живы. Задержанные уверяют, что действовали "из гуманных" соображений и поставляли детей только в обеспеченные, но бездетные семьи. При этом цена за мальчика была в пределах 5 тысяч долларов, за девочку несколько ниже. Действительно, в республике отмечается рост семейных пар, которые по разным причинам не могут иметь собственных детей, но стесняются придать это огласке и взять вполне официально на воспитание приемных детей. И нашлись бизнесмены-доброхоты, наладившие торговлю младенцами вместе с поддельными свидетельствами о рождении.

    Впрочем, есть и вероятность того, что детей продавали, как говорится, на органы. А это уже тягчайшее преступление и перед Аллахом, и перед законом. Следствие по делу, которое обещает стать очень громким, только началось, поэтому имена арестованных пока не разглашаются.