04.05.2006 23:20

    В Московской области за сутки ликвидирован 41 лесной пожар

    В настоящее время в Подмосковье зарегистрировано 17 лесных пожаров, из которых 13 возникли в минувшие сутки.  В работах по ликвидации пожаров участвует 301 человек, задействовано 1 воздушное судно авиационной охраны лесов, 138 единиц наземной техники.

    В Челябинской области  вчера ликвидировано 83 лесных пожара. Огнем за сутки было пройдено 174 га лесной площади и 93 га - нелесной.  Ликвидированы 2 крупных пожара – в Каслинском и Троицком лесхозах. В тушении участвовали 515 человек, использовалось 164 пожарные автоцистерны, вездеходы, бульдозеры и другая противопожарная техника, одно воздушное судно авиационной охраны лесов. В пяти районах области действует запрет на посещение лесов населением.

    Во Владимирской области вчера возникло 44 лесных пожара, все они ликвидированы в этот же день. От огня пострадало 45 га лесов. В ликвидации пожаров были задействованы 269 человек, привлечено 88 единиц тяжелой противопожарной техники.

    В Нижегородской области за сутки потушено 38 лесных пожаров. Пострадало 805 га лесной площади (из них 20 га – от верховых пожаров) и 200 га нелесной. В области продолжаются 14 лесных пожаров. Два из них, в Михайловском и Дзержинском лесхозах, относятся к категории крупных,  оба локализованы.
    В тушении участвуют 286 человек, задействовано 56 единиц наземной противопожарной техники, одно воздушное судно авиационной охраны лесов.

    В Свердловской области в день обнаружения потушено 36 лесных пожаров, ими пройдено 108 га лесов. В настоящее время продолжаются 9 лесных пожаров. Один из них, в Сысертском лесхозе, относится к категории крупных, в настоящее время он локализован. На тушении работают 192 человека, привлечено 52 единицы наземной техники, одно воздушное судно.

    В настоящее время в государственном лесном фонде РФ действует 201 пожар, в общей сложности огнем в минувшие сутки пройдено  3 383 га. Наибольшее количество действующих пожаров в Тюменской области – 29, в Ленинградской области – 28, в Московской области – 17, в Кировской области – 16, в Костромской области – 15. По количеству крупных пожаров наиболее сложная ситуация в Амурской и Читинской областях, где действуют по 5 крупных лесных пожаров.

    В тушении лесных пожаров по всей России в минувшие сутки участвовали 4 932 человека,  задействовано 24 воздушных судна ФГУ «Авиалесоохрана», 1 265 единиц наземной лесопожарной техники.

    В целях эффективного обнаружения, предотвращения и ликвидации лесных пожаров режим ЧС действует: с 24 апреля в Кыринском районе Читинской области, с 30 апреля – в Свободненском районе Амурской области.

    Для предотвращения возгораний в лесах и эффективного тушения действующих пожаров введен действует запрет на посещение лесов населением в 5 районах Челябинской области, в 4 районах Смоленской области, в Шимановском и Благовещенском районах Амурской области, в 22 районах Тюменской области.

    Подробности читайте на сайте Министерства природных ресурсов РФ