05.05.2006 02:02
    Рубрика:

    Присяжные пощадили Муссауи

    Суд не позволил террористу стать "мучеником"

    Он был единственным подсудимым в деле о терактах 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли более трех тысяч человек.

    Муссауи, 37-летний гражданин Франции марокканского происхождения, был арестован ФБР в августе 2001 года в Миннесоте, где проходил обучение в летной школе. И хотя вначале его задержали за нарушение правил иммиграционного законодательства, позже он сам признал, что вместе с другими членами "Аль-Каиды" участвовал в тайном заговоре. Муссауи, в частности, одно время даже утверждал, что должен был 11 сентября 2001 года угнать пятый самолет и направить его на Белый дом.

    Вплоть до самого последнего момента никто не мог сказать, к какому из двух вариантов - смертная казнь через инъекцию, на чем настаивали власти США, или пожизненное тюремное заключение без права на помилование - склонится жюри присяжных. Однако, согласно опросам, большинство американцев в душе надеялись, что суд выберет смертную казнь. Слишком уж цинично вел себя на процессе террорист. На одном из заседаний он даже заявил о том, что сожалеет о слишком малом числе погибших 11 сентября американцев. "Я только мечтал бы, - сказал террорист, - чтобы аналогичные 11 сентября события повторялись и 12, и 13, и 14 сентября". После семи дней непрерывных совещаний жюри присяжных приняло решение о пожизненном заключении для Муссауи.

    Примечательно, что оглашение вердикта в зале суда проходило практически в абсолютной тишине. Не было слышно даже приглушенного плача членов семей погибших в ходе теракта. Настолько, видимо, истощились у них эмоциональные силы. Единственная реакция последовала только от самого Муссауи, который, покидая суд, воскликнул: "Америка, ты проиграла. Я выиграл".

    В своих комментариях вынесенному Муссауи приговору ряд независимых экспертов отмечают, что решение о пожизненном тюремном заключении для оставшегося в живых террориста отвечает интересам Вашингтона. Решение о смертной казни сделало бы из Муссауи героя в глазах исламских фундаменталистов и послужило бы им воодушевляющим примером для новых преступлений. Кроме того, говорят эксперты, пожизненное заключение в тюрьме в штате Колорадо станет для Муссауи медленной смертью. Из-за усиленных мер безопасности и охраны эта тюрьма получила неофициальное название "Колорадский Алькатрас" в честь знаменитой своими жестокостями тюрьмы в Сан-Франциско. Муссауи будет сидеть в одиночной камере 23 часа в сутки. При этом единственным доступным занятием для него станет просмотр религиозных телепередач, ориентированных на раскаяние и смиренность.