05.05.2006 03:00
    Рубрика:

    Правительство продолжает совершенствовать Налоговый кодекс

    У депутатов свое представление о налоговой амнистии

    Правительство продолжает совершенствовать Налоговый кодекс - предлагаются стимулы для освоения новых месторождений нефти и льготы для тех, кто ведет добычу на старых, выработанных месторождениях. У сельскохозяйственных потребительских кооперативов появляется возможность перейти на единый сельхозналог. Иностранные граждане, работающие в России, освобождаются от части социальных выплат. А россиянам, которые платят за обучение и лечение, увеличивается размер социальных налоговых вычетов. Сейчас размер каждого из таких вычетов ограничен суммой 38 тысяч рублей, которая без изменений применяется с 2004 года. Предлагается начиная с 2007 года установить эту сумму на уровне 50 тысяч рублей.

    И наконец правительство решилось на "налоговую амнистию". Законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" по замыслу его авторов должен вывести на свет теневые доходы - и те, что надежно упрятаны в зарубежных банках, и те, что оставлены в отечестве, но лежат "мертвым грузом". Поставлена задача - привлечь этот капитал в национальную экономику, заставить его работать на Россию. Впрочем, никто не будет заставлять людей легализовать свои накопленные богатства, до сих пор скрытые от фискальных органов. Упрощенное декларирование доходов, как следует из законопроекта, - дело добровольное. Государство просто предоставляет людям возможность объявить о своих доходах, полученных до 1 января 2005 года. Совсем не обязательно для этого являться в налоговый орган по месту жительства лично, можно поручить это своим представителям или отправить "специальную декларацию о доходах, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации", по почте с описью вложения. А потом сделать платеж - тринадцать процентов от задекларированной суммы. И будет считаться, что граждане исполнили свои налоговые обязательства. И никто не вправе, воспользовавшись их "чистосердечным признанием" в специальных декларациях, потребовать с них вернуть старые долги налоговикам. Тринадцать процентов - это "эквивалент неуплаченного налога на доходы физических лиц". Если бы размер платежа был меньше, это можно было рассматривать как льготу для тех, кто нарушает налоговое законодательство, что совсем уж несправедливо по отношению к законопослушным гражданам. Кстати, сумма доходов, декларируемая в иностранной валюте, пересчитывается в рублях по курсу Центробанка.

    Авторы законопроекта учли, что российские граждане, скрывавшие свои доходы, могут и сами скрываться за пределами России. В таком случае - если желание заплатить налоги и спать спокойно возникнет и у них - специальную декларацию о доходах они будут представлять "в налоговый орган, определенный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов". Те, кто решит воспользоваться почтой, должны иметь в виду, что датой представления декларации будет считаться дата отправки почтового отправления с описью вложения. Это уточнение существенно. Потому что правительство не намерено растягивать "налоговую амнистию" на долгий срок. Право в упрощенном порядке декларировать доходы, полученные до 1 января 2005 года и подлежащие налогообложению в Российской Федерации, в соответствии с законопроектом, можно реализовать только до 1 апреля 2007 года. Если документ без задержек пройдет Думу, Совет Федерации и будет одобрен президентом, он вступит в силу 1 июля 2006-го. То есть правительство дает на легализацию ровно девять месяцев.

    Процедура упрощенного декларирования завершается выдачей специального свидетельства, подтверждающего, что люди чисты перед законом.

    На Охотном Ряду давно идут споры и о сроках, которые нужно дать на легализацию доходов, и о сумме платежей. Вероятны эти споры и при чтении законопроекта в нижней палате.

    Как заявил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов, парламентарии рассмотрят документ уже в весеннюю сессию.

    Грызлов заметил, что законопроект был разработан правительством в соответствии с поручением президента.