05.05.2006 01:55
    Рубрика:

    От Квасьневского ждут объяснений, откуда у него дорогая вилла

    на какие деньги экс-президент Польши приобрел дорогую недвижимость

    Варшавское управление казначейства заинтересовалось тем, откуда у четы Квасьневских нашлись средства на приобретение в престижном районе столицы Вилянуве апартаментов общей площадью 400 квадратных метров, а также виллы в курортном месте Казимеже. Как уверяет управление, за недвижимость бывший глава государства заплатил примерно 1,3 миллиона долларов.

    "Если налогоплательщики Квасьневские докажут, что располагали такими доходами, - пояснила представитель казначейства Богуслава Дыгашевич, - то проблем не будет. Если нет, мы начнем расследование. Мы воспринимаем экс-президента точно так же, как и других налогоплательщиков".

    По данным управления казначейства, Квасьневский, будучи главой государства, заработал в течение десяти лет около 600 тысяч долларов - только половину той суммы, которая потребовалась на покупку домов. Хотя не исключено, что бывший президент воспользовался финансовой поддержкой со стороны супруги Иоланты, имеющей свой бизнес в Польше.

    Одновременно прокуратура начала расследование по делу о финансовых злоупотреблениях в комитете по вопросам молодежи и физической культуре, который возглавлял Квасьневский с 1987-го по 1990 годы. Его обвиняют в нанесении государственной казне ущерба примерно в 100 миллионов долларов. Эти средства якобы были розданы Социалистическому союзу польской молодежи, Фонду туризма, а также страховому обществу "Полис", частью акций которого владела его супруга.

    В 2000 году, когда нынешний президент Польши Лех Качиньский был министром юстиции, прокуратура дважды отказывалась проводить следствие по этому поводу. Тщетными оказались и попытки сейма образовать следственную комиссию. Дело о злоупотреблениях в комитете по вопросам молодежи и физической культуры было прекращено, а с Квасьневского сняты подозрения.

    По мнению Союза левых сил, нынешнее расследование в отношении экс-главы государства выглядит элементом мести со стороны новых властей Польши. Сам Квасьневский тоже считает, что дело имеет политический характер, поскольку вопрос о деятельности комитета, которым он в прошлом руководил, давно выяснен.

    Тем временем прокуратура города Катовице сообщила, что намерена начать расследование в отношении фонда "Согласие без барьеров", которым руководит Иоланта Квасьневская. Ее обяжут представить список спонсоров фонда. На прямой вопрос журналистов, когда эта бумага будет передана прокуратуре, Иоланта Квасьневская смогла только пожать плечами: "Советую набраться терпения".

    Ссылка по теме: Последний аккорд Квасьневского