05.05.2006 04:02
    Рубрика:

    Президент предлагает передавать деньги в школы, минуя муниципалитеты

    Как известно, министерство образования науки и намерено в течение нескольких лет перевести образовательную систему на принцип нормативно-подушевого финансирования, когда деньги в учреждения будут идти вслед за каждым учащимся. То есть чем больше, например, в школе учеников, тем больше средств она получает. Это по идее должно привести к конкуренции между самими образовательными заведениями и полной комплектации тех же классов.

    В Мурманской области переход к новой системе финансирования идет полным ходом. Как сообщил Евдокимов, в минувшем году на этот принцип перевели школы и интернаты, в этом - учреждения профессионального образования. В 2007 году такая же "участь" предстоит детским дошкольным учреждениям и учреждениям дополнительного образования. "Эта система привела к тому, что, например, на одного ребенка-сироту в интернате мы теперь тратим 90 тысяч рублей в год, а не 47 тысяч, как раньше, - пояснил губернатор. - Общий объем финансирования образования за полтора года увеличился на 38 процентов". Правда, другого результата, на который рассчитывали чиновники, переход пока не дал - зарплата самих учителей растет косвенно.

    Президент уточнил, кто распоряжается средствами, а когда услышал, что это находится в ведении муниципалитетов, предложил исключить их из цепочки финансирования. "А вы не пробовали определить подушевое финансирование и отдать эти деньги непосредственно в школы?" - отметил он. Глава государства считает, что, если школа будет тратить их сама, она будет расходовать их более рачительно, высвобождая какие-то деньги, в том числе на повышение зарплаты учителям.

    Характеризуя общую картину области, Евдокимов заверил президента, что "Север живет нормально". Впервые рост промышленного производства превысил 100 миллиардов рублей, все градообразующие предприятия работают с прибылью. Зарплаты выросли в номинальном выражении на 20 процентов. Правда, в реальном выражении прирост составил всего 7,2 процента. "Меньше, чем по стране, а вы говорите, что хорошо живете", - отметил Путин.

    Он отдельно попросил губернатора избежать роста тарифов на услуги ЖКХ, для чего необходимо проработать с соответствующими ведомствами вопросы обеспечения стабильных цен на энергоносители в целом и топочный мазут, в частности. Опасность роста цен высказал сам Евдокимов. Для решения проблемы он предложил ввести госзаказ на мазут, чтобы избавиться от всяких посредников в этом вопросе. "Встретьтесь с руководителями соответствующих ведомств, я прямо сейчас им позвоню", - настоял Путин, подчеркнув, что решение этого вопроса требует серьезной проработки. "Это должно быть глобальное решение практически для всей страны", - заключил он.

    Между тем

    Владимир Путин попросил Генерального прокурора в кратчайшие сроки провести расследование причин авиакатастрофы над Черным морем.

    "Надеюсь, что в короткие сроки, несмотря на сложности, связанные с получением информации из "черного ящика", который, надеюсь, будет найден, все, что можно будет сделать, следствие сделает, чтобы прояснить истинную причину катастрофы", сказал президент в ходе вчерашней встречи с Владимиром Устиновым.

    Как сообщил генпрокурор, расследование ведет непосредственно аппарат Генпрокуратуры во главе с начальником управления по расследованию особо сложных дел. Задействованы 19 следователей. В ходе следствия уже изъята вся необходимая документация, изучаются фрагменты самолета, которые достаются со дня моря. Кроме того проводится судебно-медицинская экспертиза тел погибших.