05.05.2006 01:00
    Рубрика:

    Как сделать скворечник и трясогузочник

    Друзья садовода должны жить в комфортабельных личных апартаментах

    Ох, как хочется сейчас приостановить ход времени! Так коротки выходные и праздничные денечки и столько работы в саду: мусор, листья и опад собрать, раскрыть зимние укрытия, газоны вычесать, молодую зелень сорняков на дорожках раундапом опрыскать, сухостой (до которого осенью руки не дошли) срезать. Бежишь в один угол участка, ведро с обрезками в компост несешь, а тут по дороге замечаешь: лилейники из-под кустов шиповника выдернуть бы надо да на другое место посветлее пересадить, совсем их забил колючий! Летом-то их уже и не приметишь, да если и вспомнишь случайно - не подступишься, все колючие дебри затянут. Бросаешь ведро - бежишь за лопатой. На ходу вспоминаешь, что хорошо бы всю застоявшуюся воду из колодца выкачать, чтобы чистая набралась. Бросаешь лопату - бежишь за насосом. А еще семена замоченные в машине лежат (посадить надо), крышу в сарае починить, навоз свежепривезенный укрыть, чтобы сорняками не зарастал... Вот так и носишься по саду, как электровеник. Спешить и суетиться в это время нельзя категорически - что начал, доведи до конца и только потом берись за очередное дело. Иначе - ничего не успеешь, проверено.

    Помните, в прошлом году мы с вами все удивлялись, почему вдоль дорог наших чем угодно торгуют: полотенцами махровыми, самоварами, шампурами, воздушными змеями, даже сачками для бабочек, а скворечники или синичники никому пока не взбрело в голову выставить среди ненужного барахла? Так вот, спешу доложить: либо кое-кто наши мысли прочитал, либо сам сообразил, но скворечники уже на обочинах шоссе появились (у нас, на Симферопольском шоссе, чуть больше 300 рублей). Однако если мужчина в доме есть (а еще лучше такой работой заниматься вместе: папа и дети), то лучше и проще соорудить домики для птиц самим. Немного напомню для тех, кто забыл: донышко должно быть вмеру большим (максимум - 12х12 см), иначе самка отложит слишком много яиц и родители не смогут выкормить всех птенцов как следует.

    В этом году подобное явление особенно опасно, ведь недокормыши будут слабыми, и к ним легко пристанет всякая зараза, в том числе и печально знаменитый птичий грипп, который скворцы (в отличие от зябликов, мухоловок или трясогузок), как было засвидетельствовано, все-таки переносят. По этой же причине не стоит вешать слишком много скворечников, чтобы не провоцировать слишком большую вспышку численности. Вполне хватит одного домика для скворцов на 20-25 соток или на 4 шестисоточных участка. Кроме того, не надейтесь, что скворцы окажут вам такую уж неоценимую услугу по защите сада и огорода. Они, конечно, милы и забавны, усладят ваш слух пением, а в июле дружно откочуют в поля, где и будут кормиться до самого осеннего отлета. Гораздо больше толку от синиц и трясогузок, которые успевают за лето выкормить два, а то и все три выводка и будут усердно таскать с огорода и сада мерзких вредителей. Кстати, орнитологи заметили, что в начале лета большую часть их рациона составляют личинки слепней. Кто был нещадно кусан этими мерзкими тварями в жаркий июльский полдень, уже с доброй улыбкой вспомнил о своих крылатых спасителях. Однако домики для большой синицы и лазоревки не должны быть многочисленными, поскольку эти маленькие птахи обладают очень драчливым характером и устроят непременную свару из-за раздела вашего участка. Вполне достаточно одного синичника (в центре), а вот домиков для трясогузок и мухоловок может быть сколько угодно. Еды хватит всем, а в выигрыше окажется прежде всего птицелюбивый садовод и садово-огородные растения.

    Скворечник

    Материал: любые доски (кроме хвойных пород) толщиной не менее 20 мм. Внутренняя поверхность должна быть неровной, желательно с заусенцами и задирами. Не трудитесь, заделывая щели, птицы законопатят их ловчее и надежнее.

    Размеры: дно квадратное 10х10 см или 12х12 см. Высота боковых стенок - около 30-40 см. Диаметр летка - 5 см.

    Покрытие: желательно обойтись без морилок, нитрокрасок, лаков, пинотексов и других пропиток. Если очень хочется, можно покрасить серой или красной водоэмульсионной краской (зеленые скворечники птицы не очень жалуют).

    Куда вешать: на любое лиственное дерево, на высоту от 3 метров, в вертикальном положении. Если на участке нет высоких деревьев, то можно укрепить скворечник на достаточно крепком трехметровом шесте.

    Синичник

    Имеет такую же конструкцию, как и скворечник. Разница только во входном отверстии. Диаметр летка для большой синицы - 3 см, для более мелких видов - 2,5 см. В синичнике нет нужды устанавливать под летным отверстием палочку-присаду. Внутренние стенки желательно покрасить в темный цвет обычным грифелем от простого карандаша, тогда вероятность, что домик займет именно синица, а не другая птица возрастает многократно.

    Куда вешать: на небольшую высоту 2-4 м, желательно в густой кроне лиственного дерева. Синицы предпочитают маскировку.

    Трясогузочник

    Размеры: длина горизонтальной стенки - 25-30 см, ширина - 12-14 см, высота - 10-12 см. Входное отверстие - щель шириной 4 см. Птицам, не обладающим синичьей цепкостью лап и предпочитающим ходить "пешком", необходим "трапик" перед входом шириной - около 10 см.

    Куда вешать: куда угодно, на верхнюю планку забора, под конек или скат крыши, на стену сарая, на ствол дерева и т.д. Минимальная высота - от 2 метров.