06.05.2006 03:00
    Поделиться

    Банкам установили минимальный уставной капиталл

    Закон об установлении минимальной планки уставного капитала кредитных организаций в 5 миллионов евро, против которого выступало практически все банковское сообщество, все-таки появился. "РГ" сегодня публикует этот документ.

    Кстати, многие обратят внимание, что размер капитала номинируется не в отечественной, а в европейской валюте. А его рублевый эквивалент будет определяться ежемесячно в соответствии с официальным курсом Центробанка, который в последнее время растет. Интересно и то, что не далее как в конце апреля депутаты Госдумы "на ура" пытались провести уже третий вариант законопроекта, запрещающий даже само упоминание доллара и евро. За это предполагался штраф для госслужащих в размере 4-5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Если представить, что эта норма прошла, то вся финансовая система была бы парализована: пришлось бы переделывать десяток законов. Этого не случилось, И поэтому по новому закону с 1 января 2007 года минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 миллионов евро. А для небанковской кредитной организации сумма будет рассчитываться от 500 тысяч евро. Рублевый эквивалент уставного капитала определяется в порядке, установленном нормативным актом Банка России.

    На 1 апреля 2006 года в России было зарегистрировано 1238 действующих кредитных организаций, в том числе 1192 банка и 46 небанковских кредитных организаций, из которых лишь 252 располагали уставным капиталом от 300 млн. рублей и выше. Уставные капиталы еще 209 банков варьировались в пределах от 150 до 300 млн. рублей. Таким образом, только 37,3 процента российских банков соответствовали новым требованиям закона.

    Единственным утешением для действующих "небогатых" банков может служить то, что в законе осталась так называемая дедушкина оговорка. Банк, имеющий на 1 января 2007 года капитал ниже 5 млн. евро, будет вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер его собственных средств не будет снижаться.

    Поделиться