11.05.2006 03:00
    Поделиться

    В Киргизии убит оппозиционер Рыспек Акматбаев

    Вчерашнее покушение на Акматбаева стало третьим за его биографию. Оппозиционера и предпринимателя, а по некоторым данным - влиятельного криминального авторитета, безуспешно пытались ликвидировать в 1996 и в 2000 годах. На момент подписания этого номера "РГ" обстоятельства его гибели оставались крайне противоречивыми.

    Согласно одной из версий, Акматбаева застрелили, когда он вместе с другими верующими выходил из мечети. Неизвестный в маске открыл по ним огонь из автомата. Сам оппозиционер погиб, еще два человека, учащиеся местного медресе, получили ранения. По другой информации, трое бандитов якобы ворвались в кафе и расстреляли Акматбаева, обедавшего с друзьями.

    Убийство Акматбаева обещает стать громким событием в политической жизни Киргизии. Следственные органы считали погибшего причастным к совершению нескольких особо тяжких преступлений. Однако в январе 2006 года суд признал его невиновным и разрешил баллотироваться в парламент страны.

    В апреле Акматбаева избрали депутатом киргизского парламента. Тем не менее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики приняла решение приостановить его регистрацию в качестве народного избранника до тех пор, пока окончательно не завершится разбирательство по всем уголовным делам, возбужденным против него. Акматбаева обвиняли, в частности, в организации банды, тройном убийстве и незаконном хранении оружия.

    Решение ЦИК вызвало бурю недовольства оппозиции и самого Акматбаева. Как утверждает глава ЦИК Туйгунаал Абдраимов, кандидат в депутаты лично звонил ему и угрожал расправой, если ему будет отказано в регистрации.

    Одновременно в стране начались волнения и манифестации, главным вдохновителем которых был именно Рыспек Акматбаев. В конце апреля сторонники оппозиции провели у стен правительства многотысячную акцию протеста. Они требовали от властей страны провести конституционную реформу, усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Кроме того, участники манифестации представили список чиновников, на немедленном увольнении которых они настаивали.

    За несколько часов до убийства Акматбаева президент Киргизии Курманбек Бакиев отправил в отставку часть своих соратников, выполняя тем самым требования оппозиции. Постов лишились глава администрации президента Усен Сыдыков, госсекретарь Киргизии Дастан Сарыгулов и глава Службы национальной безопасности республики Таштемир Айтбаев. Из фигурантов "черного списка" свой пост удалось сохранить лишь генеральному прокурору Киргизии Камбаралы Конгантиеву.

    Поделиться