Новости

11.05.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Инвесторы оценили "Газпром"

Вслед за президентом

По мнению экспертов, оглашение президентского Послания обычно служит позитивным фактором для рынка. Однако, как правило, его участники играют "на опережение", а затем, "по факту", происходит некоторое снижение цены, поясняет фондовый аналитик Кирилл Ермаков.

"В Послании, - отмечает он, - президент расставил приоритеты: жесткое противостояние коррупции, интегрирование в глобальную экономику". На экономическую ситуацию скорее всего окажет заметное влияние намерение добиться конвертации рубля. "Это, - прогнозирует Ермаков, - непременно отразится на рынке доллар/рубль и может привести к укреплению рубля до 25 рублей за доллар". А перспектива снижения курса доллара делает российский рынок очень привлекательным для западных инвесторов.

Эксперты позитивно оценили заявления о сохранении финансовой стабильности и прежнего экономического курса. Не остался без внимания и прозвучавший накануне саммита "большой восьмерки" посыл президента о роли России в формировании единой европейской энергетической стратегии. Путин подчеркнул, что Россия "чувствует себя уверенно" в добывающих отраслях, а в качестве примера привел "Газпром". На этом фоне продолжали расти в цене акции металлургических компаний, прибавили "в весе" акции РАО "ЕЭС России". Стоимость акций большинства российских нефтяных и газовых компаний незначительно упала. Однако они по-прежнему лидировали по объемам торгов.

Кроме того, по мнению Кирилла Ермакова, российский фондовый рынок "нервничал" в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы США по вопросу величины базовой процентной ставки и оглашения данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Но они стали известны поздно вечером, и проследить за реакцией рынка можно будет только сегодня.

"После незначительных коррекций мы увидим продолжение роста, - прогнозирует аналитик. - К концу 2006 года индекс РТС будет явно выше отметки 2500 пунктов".

Экономика Финансы Инвестиции Компании Нефть и газ Газпром Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники