Новости

11.05.2006 04:59
Рубрика: Власть

Подвигу салютуют трижды

Введено новое почетное звание "Город воинской славы"

Привычное старшему поколению россиян выражение "Город-герой" наполняется новым содержанием. Теперь словари и справочники пополнит более современное название - "Город воинской славы". Указ президента РФ о введении такого почетного звания публикует сегодня "Российская газета".

Не стоит искать в таком решении очередную попытку пересмотра истории. Все гораздо проще: двенадцать городов, удостоенных в советские годы геройского звания, далеко не исчерпывают список населенных пунктов, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". Все, что в кавычках, - сформулированные в президентском указе требования к кандидатам на почетное звание. Если вести речь только о Великой Отечественной войне, и то под эту формулировку попадает не одна сотня российских городов. А значит, впору говорить о восстановлении исторической справедливости по отношению к незаслуженно обойденным.

Не забыты в указе и прежние герои - они автоматически включены в перечень городов воинской славы. Так что волгоградцы и питерцы, москвичи и мурманчане, новороссийцы, смоленцы и туляки могут по-прежнему гордиться, что живут, учатся и работают в покрытых боевой славой краях. Городов-героев из соседних республик - Брест и Минск (Беларусь), Киев, Севастополь и Одессу (Украина) - российские нововведения, разумеется, не коснулись. Но от этого совершенные там советскими воинами подвиги не становятся менее значимыми или менее достойными поклонения.

В каждом городе воинской славы документ предписывает устанавливать специальную стелу - с изображением герба населенного пункта и выдержкой из указа президента. А еще трижды в год - в День защитника Отечества, День Победы и День города - там будут давать праздничные салюты и организовывать массовые гуляния жителей.

Власть Работа власти Госуправление День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники