Новости

11.05.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Идет охота за иконами

Главные православные храмы Курска один за другим подвергаются дерзким налетам грабителей

На икону Святой Троицы (она, как пояснил курским телезрителям чиновник обладминистрации Александр Шаповалов, написана в девятнадцатом веке и, согласно описи Министерства культуры, еще в 1986 года стоила тысячу рублей) ранее уже совершалось покушение. Не столь давно священник остановил мужчину, который снял ее со стены, но отговорился тем, что, мол, просто хотел поближе ее рассмотреть. Теперь икону и злоумышленника придется искать, а это непросто. Несколько лет назад грабители, проникшие вовнутрь Сергиево-Казанского собора через дверь алтаря верхнего храма, украли шесть однотипных по исполнению икон (видимо, из школы одного мастера) в серебряных и позолоченных окладах. Ни эти иконы, ни преступники так до сих пор и не найдены.

Безрезультатны пока поиски и всего того, что украдено в нынешнем мае из двух курских соборов. Новости состоят в том, что пополняется перечень похищенных материальных и духовных ценностей. Выясняется, что из Знаменского собора в самом начале суток 1 мая исчез не только освященный список с иконы Божьей Матери, явившей, по преданию, свой образ русским людям в лесу под разоренным Курском в 1295 году, но и еще четыре освященных образа, а также церковная утварь и драгоценности (золотые цепочки, кольца, серьги) общим весом около пятисот граммов, которые верующие оставляли на специальном поддоне рядом со "Знамением" в благодарность за полученное облегчение. Позже установлено, что из Сергиево-Казанского собора тоже, кроме иконы Святой Троицы, вынесены еще три образа…

Расследование этих печальных событий находится на контроле начальника УВД области Виктора Булушева и облпрокурора Александра Бабичева - другой информации правоохранители пока не дают. Хотя уже и так яснее ясного, что, помимо продолжения усилий уголовного розыска, требуется безотлагательное усиление и совершенствование охраны находящихся в храмах исторических и культурных ценностей. Слишком притягательными они оказались в последнее время для криминала.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники