Вот почему открытие радиолокации повлекло за собой революцию в организации противовоздушной обороны в ходе Второй мировой войны.
Но со временем сама сущность радиолокации из преимущества превратилась в серьезную проблему: появились ракеты и снаряды, которые по излучаемому локатором сигналу наводились на него и, естественно, уничтожали всю установку.
Однако белорусские специалисты во главе с профессором Александром Охрименко сделали, казалось, невозможное: создали локатор, который... сам не излучает ничего. Соответственно, и запеленговать его противнику многократно труднее. Само же новое средство обнаружения с успехом выявляет даже самые малые и низколетящие цели. Приоритет минских ученых защищен несколькими патентами. Обладая намного меньшими финансовыми возможностями, белорусские специалисты одновременно с американцами справились с труднейшей задачей, поставленной практикой. Сегодня различные разработки белорусских предприятий успешно реализуются при модернизации зенитно-ракетных комплексов С-125 "Печора".
"СОЮЗ" уже писал об этом совместном белорусско-российском проекте. Более 500 таких комплексов, изготовленных в свое время на советских предприятиях, состоят на вооружении примерно 35 стран. Российско-белорусской межгосударственной финансово-промышленной группе "Оборонительные системы" удалось кардинально повысить боевые возможности этих ЗРК.
Шасси, изготовленное на Минском заводе колесных тягачей, придало ему высокую мобильность. А новый электронный "мозг", разработанный специалистами белорусского предприятия "Алевкурп", которое возглавляет Александр Охрименко, поднял возможности "Печоры-2М", приблизив их к уровню знаменитого С-300. В числе особо важных новых его преимуществ - возможность решать боевую задачу в условиях сильного радиоэлектронного противодействия противника. Проще говоря, при сильных помехах.
В Беларуси на базе расположенного в городе Борисов завода по ремонту радиоэлектронного вооружения были изготовлены макетный и опытный образцы обновленной "Печоры", здесь же начиналось серийное производство этого ЗРК с пометкой "2М". Испытания, которые прошел модернизированный (а по сути новый) зенитно-ракетный комплекс у заказчика, сполна подтвердили все его высокие возможности. Истребители F-16 удается обнаружить на невиданной для старой "Печоры" дальности, даже когда постановщики помех этому активно противодействуют, а современные малоразмерные скоростные мишени сбиваются и на малых высотах, и в стратосфере. Перед этим такую же проверку ЗРК прошел на российском полигоне Капустин Яр. Александр Охрименко до сих пор хранит как дорогой сувенир остатки воздушной мишени, пораженной ракетой с "Печоры-2М". "Причем интеллектуальная часть комплекса в объеме сократилась с 90 кубометров - прицепа-КУНГа на старом ЗРК - до "ящика" размером с тумбочку письменного стола, с пультом управления, - поясняет Александр Евгеньевич. - Новый "мозг" не требует постоянных и трудоемких регламентных работ. Таков эффект от применения самой прогрессивной элементной базы, в частности, программируемых логических интегральных схем. И, конечно, творческого энтузиазма сотрудников".
Тем самым в новых условиях продолжены лучшие традиции белорусской научно-технической школы в сфере электронной "начинки" для зенитно-ракетных комплексов, пользовавшейся высоким авторитетом еще в советские времена. В "Оборонительных системах" быстро вывели "Алевкурп" на специализированное рязанское предприятие, успешно наладившее выпуск этих высокоточных деталей. В последние годы минские разработчики зенитно-ракетной аппаратуры все активнее участвуют в модернизации "Печоры". Благо, заказы на обновленные комплексы поступают даже от стран, где они раньше не состояли на вооружении. Роль "Алевкурпа" в этом совместном проекте оценена российской Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству национальной премией "Золотая идея" и соответствующим дипломом.
Это яркий, но далеко не единственный пример плодотворного сотрудничества наших стран в военно-технической области. Только в межгосударственной финансово-промышленной группе "Оборонительные системы" участвуют 15 российских предприятий и учреждений и 4 белорусских. Масштабное взаимодействие характерно и для других сфер. Будучи недавно в Минске, председатель Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств СНГ генерал армии В. Михайлов высоко оценил потенциал белорусско-российского сотрудничества в модернизации самолетов МиГ и Су, при создании автоматизированных систем управления. Все это позволяет нашим странам не только гарантированно защищать свои воздушные границы, но и занимать престижные места среди мировых экспортеров новейшей военной техники и вооружений.