"С Эрмитажем и Третьяковкой мы, конечно, не соперничаем, но посетителей не разочаровываем", - говорит генерал-полковник Василий Воробьев, начальник Военного финансово-экономического университета, приютившего под своей крышей необычную экспозицию. Она на самом деле достойна внимания: таким набором редчайших казначейских документов и раритетных экспонатов могут похвастаться далеко не все гранды музейного дела. Возможно, это вообще единственное в мире собрание личных и служебных бумаг, предметов труда и быта ревнителей военной казны.
Между прочим, именно так прозвали современники первого финансового командира Русской армии Якова Долгорукова. Официально его должность называлась "генерал-комиссар" и была введена еще Петром I более трех веков назад, 18 февраля 1700 года. В музее можно узнать, как главбухи от кавалерии перемещали за собой военно-полевые деньги. Уменьшенный в шесть раз макет повозки-полуфурка по виду здорово напоминает обитый железом дедушкин сундук на двух колесах. Судя по всему, звонкой монеты в полковом кошельке было вдосталь, и тягать его с места на место приходилось с помощью тройки лошадей. Казну, словно знамя, круглосуточно охраняли три солдата.
Где деньги, там и соблазн казнокрадства. Вслед за финансистами в армии появились ревизоры. Несмотря на суровую кару - вплоть до ссылки в Сибирь и даже казни, - растратчики в войске не переводились. Дабы усилить финансовые проверки, императрица Елизавета пошла на совсем уж беспрецедентную меру: перевела чиновников на сдельщину - жалование им выплачивали за счет взыскиваемых с командиров штрафов. Опасную для здоровья работу фискалам сдабривали традиционно русским способом - официально узаконенной ежедневной чаркой, то бишь 125-граммовой порцией водки.
Говорят, что история через века повторяется в виде фарса или трагедии. В музее военных финансистов подтверждений тому десятки. От аналогии царских растратчиков с начфинами Великой Отечественной становится по-настоящему грустно. Вот, к примеру, докладная с Западного фронта, датированная августом 1941 года. Мы тогда отступали, оставляя врагу города, а финансисту 605-го полка влепили "десятку" за то, что он бросил денежный ящик со 146 тысячами рублей у разбомбленной фашистами переправы.
Война войной, но зарплату военным выдавали строго по расписанию. Судя по фронтовой экспозиции музея, деньги бойцам и командирам исправно платили с первого до последнего дня Великой Отечественной. Еще и надбавки вводили. Например, уже 23 июня 1941-го, на второй день войны, армию и флот перевели на фронтовой денежный "паек". В 42-м году Сталин лично распорядился доплачивать танкистам за классность, потом экипажам ввели надбавки за подбитые вражеские машины. Летчикам платили за сбитые самолеты, раненым - за раны, всем подряд - за отправку в тыл стреляных гильз.
Вообще скорость, с которой тогда принимали казначейские решения, поражает. Другая аналогия - с недавней чеченской войной - свидетельствует явно не в пользу современности. В первую кампанию офицеров и солдат отправляли на Северный Кавказ, словно на полигон или учения: размеры командировочных от такой географии не менялись. Лишь спустя месяцы, когда стало ясно, что в Чечне мы завязли надолго и всерьез, суточные выплаты несколько подросли. А боевые надбавки вообще появились в разгар второго кавказского похода.