11.05.2006 04:00
    Поделиться

    Формула Послания президента

    Видимо, соседство с таким праздником, как День Победы, предопределило тон путинского обращения: великому народу - великую страну. В будущем, но вполне обозримом.

    Несмотря на некоторые стилистические и даже идеологические отличия отдельных частей Послания, за которыми иногда четко читалось авторство, этот документ уже нарекли имперским (с оттенком негатива), великодержавным (без оного), программным, милитаристским, социальным, предвыборным. Эпитетов найдется еще много, в зависимости от того, что дающий выступлению Путина оценку в нем захотел увидеть.

    Но достаточно было послушать начало речи президента, обильно процитировавшего Франклина Делано Рузвельта, чтобы понять направление государственной мысли.

    Чем славен американский президент, удостоившийся открыть Послание его российского коллеги спустя более чем полвека? Обучением в германской школе. Бешеными рейтингами, с американской простотой сравниваемыми с популярностью Бога, - в одной из школ Франклин Делано Рузвельт по детской любви обогнал Иисуса Христа. Четырехкратным президентством, после окончания которого и была введена норма в два срока. Частыми радиообращениями, во время которых страна буквально замирала у приемников. Званием авторитарного отца демократии. И, наконец, политико-"медицинскими" способностями, которые позволили вывести Америку из Великой депрессии в великие страны.

    Вчерашнее Послание Путина преследует ту же цель, и отчасти - заимствует те же средства, конечно же, со скидкой на менталитет и время. И несмотря на то, что все предыдущие выступления перед Федеральным Собранием были также далеки от того, чтобы исключительно упиваться российскими бедами, в этом году президент сделал попытку хоть чуть-чуть вернуть россиянам возможность ощущения проживания в великой стране.

    А для этого требуется не так уж и много. Во-первых, дать почувствовать заботу государства о простых людях, процитировав уже пророка местного значения - Александра Солженицына с его "сбережением народа". Довольно большой "мирный" кусок Послания эту функцию выполнил с максимальным охватом населения. Не считая национальных проектов, с которых Путин фактически начал свое выступление, руководитель страны выразил готовность государства "вложиться" в демографические программы, так или иначе затрагивающие каждого. И эти суммы вполне сопоставимы с теми, которые выделяются на нацпроекты. Как рассказал высокопоставленный источник в Кремле, более 30 млрд. руб. пойдет только на увеличение пособий на детей, в зависимости от их числа в семье. Также государство ежегодно будет выделять отважившимся на второго ребенка так называемый "материнский капитал" (160-180 млрд. в госмасштабах), который во избежание всплеска инфляции и неразумных родительских трат можно будет истратить либо на образование ребенка, либо на ипотеку, либо вложить в пенсионные фонды. Список мер так велик и так детализирован, что правительству и парламенту особо не придется трудиться при составлении соответствующих законопроектов.

    Во-вторых, удовлетворить чувство социальной справедливости. Здесь Путин как раз и привел цитату Франклина Делано Рузвельта, попутно выразив сожаление, что не он придумал эту фразу: "Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на "больные мозоли" и будем наступать на них впредь. Но это "мозоли" тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем - за счет общего блага".

    А заодно и развил ее в условиях местного климата: "И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ." На практике, правда, получается пока не очень.

    В-третьих, Послание призвано подарить народу ощущение безопасности. Правда, кратчайший путь к этому в президентском Послании лежал через безопасность глобальную, государственную. Но, в конце концов, "милитаристский" кусок, впервые столь подробно расписывающий "военные" планы Кремля, выполнил и четвертую необходимую функцию - стране предложено гордиться своими Вооруженными Силами. И причем не за счет собственных лишений - каких-то экстраординарных денежных вливаний в ВПК. Высокопоставленные источники особо подчеркивали, что многочисленный список модернизации различных родов войск, включая космические, будет профинансирован исходя из трехлетнего экономического плана развития страны.

    Пятый пункт хотя и является вспомогательным, но все же играет в каком-то смысле стимулирующую для страны роль - наличие внешних угроз. Поговорив о международном терроризме, межконфессиональных конфликтах, Владимир Путин добавил: "Знаю, что кое-кто очень бы хотел, чтобы Россия погрязла в этих проблемах и, как следствие, не могла бы решить ни одну из своих проблем полноценного развития". По Путину, опасность также представляет и гонка вооружений: "Говорить о ее конце преждевременно. Более того, ее маховик сегодня раскручивается, и она сама реально выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целого арсенала так называемых дестабилизирующих видов оружия". А затем выразился и более конкретно: "Далеко не все в мире смогли уйти от стереотипов блокового мышления и предрассудков, доставшихся нам от эпохи глобальной конфронтации".

    Впрочем, глава государства тут же продемонстрировал, что он не первый день живет на этом свете, все прекрасно понимает и имеет силы вместе со страной этому противостоять. Похвалив американцев за огромный военный бюджет, президент в довольно агрессивной и хорошо знакомой по недалекому прошлому стилистике сказал: "Мы с вами должны строить свой собственный дом крепким, надежным. Потому что мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, "товарищ волк знает, кого кушать". Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается. Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений. Но, понимая всю остроту этой проблемы, мы не должны повторять ошибок Советского Союза, ошибок эпохи "холодной войны" - ни в политике, ни в оборонной стратегии". Впрочем, этот пассаж некоторые высокопоставленные чиновники посчитали "избыточным".

    Все эти пять "удовольствий", как водится, должна обеспечить мощная экономика, занимающая, по намерениям Путина, достойное место в мировом разделении труда. Правда, в сравнении с "военным" куском Послания, хотя он и был из серии: "Давайте поговорим", экономический, содержащий ненавязчивую попытку набросать основы промышленной политики, оказался все-таки вяловат. И, похоже, гордятся рублем, который, по требованию Путина, в этом году должен окончательно стать свободно конвертируемым даже при помощи создания сырьевых торговых бирж на территории России и в российской валюте, пока только представители власти, отказавшиеся от всего лишь словесного употребления доллара.

    Для внутренней же политики в нынешнем Послании места не оказалось. Как и не превратилось оно, хотя об этом говорили некоторые высокопоставленные чиновники, и в лекцию о международном положении. Здесь Путин лишь подтвердил страны СНГ в качестве приоритетных партнеров, особо выделил Европу, Америке же предоставил "почетную" роль открывать список оставшихся - африканских, латиноамериканских и других "вечных друзей" России.

       комментарии

    Александр Рар,
    ЭКСПЕРТ ГЕРМАНСКОГО СОВЕТА ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ:

    - Международная обстановка заметно меняется не в лучшую сторону. Еще в 2001 году в Германии Владимир Путин говорил о конце "холодной войны". Он отмечал, что отношения России и Соединенных Штатов изменились к лучшему, и начался новый "священный альянс" России и США в Афганистане. Обе державы вместе боролись против международного терроризма.

    Сегодня от этого позитивного сотрудничества практически ничего не осталось. Об этом свидетельствуют достаточно резкие заявления Путина в Послании 2006 года.

    Он говорил, что гонка вооружений еще не окончена, что США по-прежнему обороняются. Путин отметил усиление давления Запада на страну, а также угрозу изоляции России.

    В своем выступлении Путин дал косвенный ответ вице-президенту США Дику Чейни, который несколькими днями ранее завил, что Америка будет более решительно действовать на постсоветском пространстве.

    Российский президент отметил, что Москва не поддастся никакому давлению и будет проводить самостоятельную политику без оглядки на Запад.

    Россия стала в открытую говорить о том, о чем она раньше молчала. А именно: те страны, которые хотят сотрудничать с Москвой, будут иметь определенные привилегии и льготы. Те, кто не хочет в политическом плане поддерживать Россию и даже с ней враждует, никаких экономических поблажек и поддержки от Москвы не дождутся. Путин в своем Послании продемонстрировал, что Россия готова стать тем экономическим полюсом в новом мировом порядке для тех стран, которые захотят с ней дружить. Но вне этого полюса останутся те государства, которые будут искать своей антироссийской риторике поддержку извне.

    Это своего рода призыв к Грузии и Украине передумать свое отношение к России и вернуться к прагматическому сотрудничеству. Я думаю, что Москва не закрывает двери перед этими странами. Просто Россия поставит себя на постсоветском пространстве не как имперская сила, а как страна, которая прошла эпоху модернизации экономики и обеспечила рост экономики. И тем самым стала привлекательной для других государств.

    Я думаю, что за последние годы Россия заметно окрепла на международной арене. Она является энергетической супердержавой. Понятно, что через пять лет ни США, ни Индия, ни Китай, ни тем более Европейский союз не смогут собственными силами обеспечивать себя энергией. Они будут драматическим образом зависеть от импорта нефти и газа, в том числе из России, которая будет укреплять свою роль энергетической супердержавы. Речь Путина во многом это подтверждает.

    Михаил Маргелов,
    ГЛАВА КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

    - В Послании президента представлены основные направления внутренней и внешней политики России. На стратегическое значение этих направлений указывает особое внимание, которое президент уделил вопросам "сбережения народа", структурной перестройке экономики, ее реальному сектору, условиям вхождения в ВТО.

    По сути Послание рассматривает основные проблемы укрепления национальной безопасности нашей страны. Этой задаче посвящены предложения президента о коренном пересмотре подходов к стимулированию рождаемости, о повышении экономической конкурентоспособности за счет отраслей, в которых мы сильны, о повышении боеспособности Вооруженных сил.

    Демография - проблема не только России. Вопросы народонаселения волнуют все развитые страны, в том числе, конечно, и в контексте национальной безопасности. Не могу не напомнить в связи с этим, что недавно в таком контексте демографические проблемы России и Европы заинтересованно обсуждались на российско-британском "круглом столе".

    Положения Послания основаны на анализе современной ситуации в мире. Президент, в частности, указал, что Россия твердо стоит на позициях нераспространения ядерного оружия, придерживаясь международного права. При этом справедливо подчеркивается, что гонка вооружений в мире продолжается, выходит на новый уровень, готовит человечество к появлению новых видов дестабилизирующего оружия. Развитие вооружений идет в опасном направлении, провоцирующем "неадекватную реакцию со стороны ядерных держав".

    Действительно, при всех глобальных изменениях - производство и наращивание вооружений остается важнейшим элементом мировой внешней политики, а высокие бюджетные расходы на оборону - аргументом в достижении внешнеполитических целей. Президент указал на необходимость сопоставимых с другими ядерными странами расходов на оборону, но так, чтобы не повторить ошибок СССР, потенциал которого во многом и был измотан гонкой вооружений. Речь идет об использовании интеллектуального богатства страны, способности производить совершенное оружие, превосходящее зарубежные образцы.

    Из Послания следует, что внешняя политика страны будет по-прежнему развиваться в различных направлениях, то есть Россия остается верной принципу демократизации международных отношений, их многополярности. ООН при этом остается несущей конструкцией этих отношений, хотя и нуждается в реформировании.

    Глобальная значимость России должна выйти за региональные пределы. Президент поставил главную задачу военному строительству - Вооруженные силы страны должны быть способны вести одновременно борьбу в глобальном, региональном и в нескольких локальных конфликтах. Из Послания следует, что Россия и впредь намерена продолжать независимый внешнеполитический курс.

    Следует особо отметить, что наряду с политическими обобщениями Послание несет прикладное содержание. В нем - конкретные, в том числе с цифрами, поручения правительству и Федеральному Собранию.

    Комментарии подготовила Надежда Сорокина

    Поделиться