Тбилиси призвал на помощь эстонцев

В свою очередь экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призвал лидера страны Михаила Саакашвили не спешить делать такой шаг. Он рекомендует встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения этого вопроса. "Россию не испугаешь заявлениями о выходе из СНГ, - сказал Шеварднадзе. - Если Грузия выйдет из Содружества, наша страна, конечно, не распадется. Но я считаю, что, принимая решение, нельзя торопиться, надо обязательно взвесить все "за" и "против".

Но, похоже, к советам свергнутого президента в Тбилиси мало кто прислушивается. Руководителей страны, как говорится, "понесло". Не надеясь на собственные кадры, Михаил Саакашвили призвал под свои знамена варяга - бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара, назначив его своим советником по проведению реформ. "В мою задачу, - заявил Лаар, - входит координирование работы различных грузинских министерств в проведении реформ". Его деятельность будет финансироваться ООН.

Эстонский экс-премьер сравнил нынешнее политическое и экономическое положение в Грузии с Эстонией начала 90-х годов и отметил, что его страна уже тогда сделала единодушный выбор в пользу Запада, "не пытаясь держать открытыми сразу несколько дверей". В то же время Лаар отметил: "Зарубежные советники не должны говорить грузинам: немедленно выходите из СНГ. Это должна решить сама Грузия".

Москва все эти демарши Тбилиси не оставила без внимания. Уже объявлено о возможности ликвидации экономических преференций для Грузии. Причем речь идет и о пересмотре договоренностей по социальной сфере. А продукция, производимая в этом секторе экономики, реализуется в основном на постсоветском пространстве. Это приведет к росту безработицы. По официальным данным, в середине 2005 года в Грузии было до 370 тысяч безработных, или 18 процентов трудоспособного населения, а по неофициальным - все 40 процентов. Неизбежно будет подвергнуто ревизии и энергетическое сотрудничество. Собственные генерирующие мощности Грузии покрывают лишь 40 процентов энергопотребления республики, а недостающие добираются в основном за счет поставок из стран СНГ и прежде всего России.

На этом фоне грузинские упреки в неэффективности СНГ выглядят несколько абсурдно.

Кстати

По мнению многих экспертов, прекращение членства Грузии в СНГ для большинства населения этой страны будет означать разрыв или значительное осложнение традиционных хозяйственных и гуманитарных связей с Россией и другими странами Содружества. Наибольшие потери Грузия может понести прежде всего в экономической сфере и, в частности, в таком чувствительном для нее секторе, как сельское хозяйство, где занята половина трудоспособного населения Грузии.