Новости

11.05.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Запредельная сотка

На ближней даче ее стоимость зашкаливает за шесть тысяч долларов

Только за последний год стоимость сотки в пределах 50 километров от МКАД "подскочила" на 47 процентов и составила 6017 долларов, а до конца года цены на вторичном рынке земельных участков должны увеличиться еще в несколько раз.

Согласно исследованию, проведенному одной из крупнейших компаний в сфере недвижимости, цена предложения "чистого" участка земли чуть более чем за год (то есть по сравнению с 4-м кварталом 2004 г.) на отрезке 50 километров от Москвы выросла на 55 процентов. На отрезке 5 километров - на 52 процента, 10 километров - 74 процента, 15 километров - 49 процентов, 20 километров 54 процента. Средняя стоимость увеличилась на 47 процентов и составила 6017 долларов за сотку. В результате цена земельного участка размером 15 соток, расположенного в ближайшем Подмосковье, сегодня доходит до 100 тысяч долларов.

Как рассказал "РГ" один из авторов исследования - профессор кафедры "Экономика и управления городским строительством" РЭА им. Плеханова Геннадий Стерник, зимнее повышение цен не такое уж резкое, если сравнивать с весенне-летним периодом. По словам специалиста, как только наступит дачный сезон и возникнет спрос на маленькие участки, тут же вырастут и цены. Причем существенно. "Это относится и к покупателям земельных участков вместе с домиками и коттеджами, - говорит Стерник. - Ведь это естественно, что вслед за ростом цен на землю увеличивается стоимость недвижимости".

Автор исследования отметил, что цены на земельные участки в Московской области будут расти с каждым годом все больше.

Исторически самыми дорогими являются земли на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе. Кроме того, с каждым годом растет спрос на участки по Киевскому и Калужскому направлениям, а также расположенные рядом с крупными водоемами по Дмитровскому, Осташковскому и Ярославскому шоссе. Стоимость сотки различается в зависимости от близости к водоему, наличия леса, подъездной дороги, электричества. Кроме того, дороже оцениваются земли в сформированных дачных поселках, участки вблизи населенных пунктов. Влияют на стоимость земли для строительства "дальних дач" категория и целевое назначение земли: относятся они к сельскохозяйственным угодьям или официально отведены под дачное строительство. Таким образом, стоимость сотки земли на большом удалении от Москвы может варьироваться от 50-500 до 2000-3500 долларов.

Интересно, что приобрести сегодня нетронутый участник земли (то есть тот, у которого до сих пор не было частного владельца) практически невозможно. Все предложения рынка - это те участки, которые предоставлялись гражданам бесплатно вплоть до 1998 года. Все новые ликвидные земли сейчас приобретаются крупными компаниями под застройку и сразу же застраиваются ими.

Досье "РГ"

От чего зависит стоимость аренды дачных коттеджей в Подмосковье?

Если общая площадь дома 100-150 кв. метров, при этом он удален от МКАД от 10 до 30 километров, то в месяц за его аренду вам придется выложить от 2000 долларов и больше. При условии его удаленности от МКАД свыше 30 километров цена аренды уменьшается в два раза.
За аренду дома с площадью 150-250 кв. метров при удаленности от МКАД на 10-30 км придется заплатить не менее 3 тысяч долларов. Если он находится дальше 30 км от МКАД, то потребуется выложить 2000 долларов, а то и больше.
За удовольствие провести месяц в хоромах свыше 350 кв. метров, расположенных от МКАД на расстоянии 10-30 км, хозяин запросит не менее 5 тысяч долларов. При 30-километровой удаленности от МКАД за аренду такого же дома потребуется выложить не менее 4500 долларов.

Экономика Недвижимость Земля Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники