Новости

12.05.2006 00:30
Рубрика: Культура

Попробуйте зарубить

В элитном клубе "Граф Орлов" состоялась презентация нового романа Бориса Акунина "Ф. М."

 

Как ни странно, это первая презентация Бориса Акунина. Давая многочисленные интервью, он прежде принципиально воздерживался от публичных выступлений перед широкой журналистской аудиторией.

Нельзя не признать, что презентация прошла удачно. Писатель отвечал на многочисленные вопросы с чувством, с толком, с расстановкой и не без юмора. Не объявленный в программе Борис Гребенщиков исполнил перед журналистами две песни, одна из которых начиналась соответствующе: "Когда Достоевский был ранен..."

"Ф. М." - ремейк романа Достоевского "Преступление и наказание". Пересказать его невозможно, куда проще пересказать оригинал. Сюжет закручен мастерски, но от духа и стиля Достоевского не осталось ничего. Новый "Достоевский" держится исключительно на детективной интриге, где преступником является, разумеется, не Раскольников, а некто, кого и должен угадать читатель. Это второй после "Чайки" акунинский опыт переписывания классических произведений, в этот раз, кажется, более удачный.

В начале презентации автор продемонстрировал "артефакты" из романа Достоевского, в частности, окровавленный топор, которым Раскольников убивал старуху-процентщицу. На сомнения одного из журналистов, будто настоящий топор Раскольникова был удобнее, Борис Акунин ответил сразу, не задумываясь: "А вы этот попробуйте".

Одновременно с выпуском романа издательство "Олма" затевает грандиозный электронный проект. Те, кто пожелает зайти на соответствующий интернет-сайт, посвященный роману "Ф. М.", и разгадать ребусы "от Бориса Акунина", рискуют получить в награду не только книги издательства (что понятно), но и старинный перстень с бриллиантом в четыре карата. Якобы этот перстень должны были подарить Федору Михайловичу от следователя Порфирия Петровича студенты правоведческого факультета.

Словом, Борис Акунин продолжает играть в классики. Ну и ладно. Классика от этого не пострадает. Старушки - тем более.

Культура Литература Общество Ежедневник Стиль жизни О Достоевском
Добавьте RG.RU 
в избранные источники