12.05.2006 02:29
    Рубрика:

    Джордж Буш хочет видеть брата президентом

    Президент США хочет, чтобы его преемником стал брат

    "Мне бы хотелось уговорить Джеба выставить свою кандидатуру на президентских выборах, но я не знаю, есть ли у него такое желание", - заявил американский лидер.

    Об этом Буш рассказал в интервью журналистам из штата Флорида, который возглавляет его 53-летний брат. "Я действительно горжусь Джебом, прекрасным и достойным человеком", - добавил хозяин Белого дома.

    Пока неизвестно, прислушается ли младший Буш к рекомендациям главы государства. "Я обожаю своего брата. То, что он сказал, лестно для меня. Но для меня достаточно быть хорошим губернатором", - прокомментировал Джеб слова Буша. Однако он вполне может изменить мнение. Тем более, согласно социологическим опросам, 55 процентов жителей Флориды удовлетворены его работой на посту губернатора.

    В последнее время главе Белого дома нередко приходится отвечать на вопросы о том, кого бы он хотел видеть следующим американским лидером. Прежде Буш недвусмысленно давал понять: его преемником вполне могла стать Кондолиза Райс, занимающая пост госсекретаря США. Однако мысль о том, что следующим президентом окажется его брат, сегодня Бушу нравится значительно больше. К тому же Райс всегда опровергала информацию о наличии президентских амбиций.

    В семье Бушей Джеб всегда был на хорошем счету. Именно его, будучи президентом, Буш-старший первоначально видел своим преемником. Однако Джордж Буш оказался "проворнее". И вот теперь он рассчитывает передать власть младшему брату.

    Возможно, Джеб, который уже давно находится под семейным "прессингом", в конечном итоге и согласится баллотироваться на пост президента. В прошлом он один раз уже выполнял ответственное поручение старшего брата - возглавлял американскую делегацию на торжественной мессе по случаю начала понтификата Бенедикта XVI.

    Если Джеб решит участвовать в выборах 2008 года, то они станут поистине уникальными для США. Во-первых, до сих пор ни разу за всю историю не было случая, когда три представителя одной семьи боролись за президентское кресло.

    Во-вторых, выборы 2008 года могут превратиться в борьбу семейных кланов. Особенно в том случае, если от Демократической партии будет баллотироваться в президенты Хиллари Клинтон, супруга экс-главы США Билла Клинтона. Ее кандидатура вполне устраивает соратников по партии, к тому же она имеет достаточно высокий рейтинг доверия у американцев.

    Кстати
    От республиканцев же на высший государственный пост будет претендовать Джеб Буш. Причем ходят слухи, что в избирательной кампании может принять участие еще один брат президента - Нил Буш, бизнесмен и владелец фирмы, занятой реализацией образовательных проектов.